?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беленькие солёные.

В моей семье каждый год солили грибы. Бабушка солила, мама солила, сам я солил.
Солили грузди, рыжики, горькушки, волнушки, подгруздки.
И никогда не солили губчатые грибы. Подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики и белые всегда сушили. И таким же образом поступали с ними все в моём детском окружении - тёти-дяди, соседи по деревне и прочие знакомые.

По правде сказать, впервые солёные белые попробовал лишь в 24 года.
Дело было в городе Котласе, в 1989 году.
Я возвращался из путешествия по Северной Двине.
В одиночку добрался тогда от самого Архангельска до Котласа, потратив на дорогу почти три месяца. Жил то на необитаемом острове в палатке, то в заброшенной бане, то у добрых людей, ел рыбу, ягоды да грибы. Но это отдельная история, речь сейчас не об этом.

Конец скитаний и предстоящий отлёт в Питер отмечал в каком-то котласском кафе.
Заказал графинчик водки и жареную картошку с сосиской, как сейчас помню.

Попросил ещё закусочку какую-нибудь. А официантка виновато так говорит, мол - есть только солёные грибы. Ну, грибы так грибы.
Приносят мне огромный салатник с солёными боровичками, каждый не выше мизинца.
И понял я, как же это хорошо!

Потом пробовал дома белые солить, да всё сперва не получалось. Они под гнётом в склизский монолит превращаются - для грибной солянки хорошо, а гостям на стол не подашь.
Оказалось, что для сохранения единства формы и содержания солить белые следует т.н. горячим способом, столь мною нелюбимым. Слегка отваривать предварительно. Не хочется, а что делать.



А это меня в московской Лавке угощали давеча. Грибы эти солил не я, а девушка Лиля - тамошняя главная затейница и рукодельница.

Да, кстати. Грибы ещё вовсю растут-наливаются! Не упустите!

Comments

delk78
Sep. 21st, 2010 10:52 am (UTC)
У меня бабушка все грибы солила горячим способом (т.е. отваривала перед солением).
Ведёрко начинанала с первыми грибами - т.е. где-то в июле.
Потом потихоньку добавляла.
В засол шли как трубчатые, так и пластинчатые.
Ведёрко это потихонечку съедалось к весне.
Какая это была вкуснотища, доложу я вам.
В своей семье, как то сложилось, что солили только чёрные грузди - горячим способом. Трубчатые сушили\мариновали.
Но в этот год я решил воспроизвести бабушкин рецепт. Засолил "ассорти". Белые, подосиновики, подберёзовики, волнушки (отмоченные), белые грузди, сыроежки.
На той неделе открыл. Получилось супер. Рекомендую.
А ещё решился засолить груздей белых (их в этом году у нас много - и все чистые; я такого с детсва не припомню) холодным способом. Вот вчера поставил ведёрко. Буду ждать Ноября.
elalii
Feb. 2nd, 2011 03:31 pm (UTC)
И я грибное ассорти делаю. Уралочка научила.