?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луков день.

"Луков день - Праздник Рождества Пресвятыя Богородицы, 8 сентября. На этот день соблюдали пост, пекли свежия, только на тот праздник початыя с гряд луковицы, или их сырыми крошили в квас."


"Опыт русского народного словотолковника." Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских. 1847 г.



Да, именно сегодня репчатый лук окончательно выбирают с грядок. Собирают, подготавливают к хранению.
Пока погода позволяет - можно и на воздухе их подсушить.

А вы знаете, что за штука такая за ящиками с луком стоит?
Думаете, что это простая ручная мельница?




Это домашняя круподёрка или крупорушка.
Вот у моей прабабабушки в хозяйстве была очень похожая ручная мельница с каменными жерновами, я о ней писал уже.
Жернова в мельнице зерно размалывают в муку.
А здесь они зерно дробят. В крупу.
Для этого в деревянные круги вбиты куски железа. Такие пластинки, вроде обломков от напильников или чего-то ещё.
Видите их?

А можно на таких кругах и муку при необходимости смолоть.
Универсальная и удобная штука.



Это крупорушка сделана в Вятской губернии.
На ней чаще всего ячмень дробили - на ячневую крупу, рожь, пшеницу, да солод для пива и кваса.

Такие дела.

Ну и с праздником вас!

Comments

galka__
Sep. 22nd, 2010 10:45 am (UTC)
cамо собой.
но все равно странно бывает, когда о возможностях и сроках с/х судят по довольно ограниченной территории, страна-то большая