?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стоит и не качается.

Много ягод рябины уродилось?
Это к снежной и суровой зиме!

Должен признать, что примета эта не каждый раз подтверждается.
Иной год рябины вовсе нет, а снега зимой навалит так, что ни пройти, ни проехать. И морозы в безрябиновые годы тоже крутые бывают подолгу.
А было и наоборот - рябины много, а вся зима из одних оттепелей.

Но чаще всё-таки - так оно и есть. Сбывается.

В этом году рябины страсть как много.
Вот это я вчера на Новгородчине, по дороге в отдалённый райцентр Марево снимок сделал.
Не удержался, остановился на краю маленькой деревеньки. Очень уж рябинка хороша.
Ведь хороша, правда?
И вообще - осень нынче дивная.



Рябиновую пастилу я каждый год делаю.
Много о той пастиле писал. Если кто-то еще не читал - вот здесь главное:
http://kare-l.livejournal.com/110644.html

Иногда варю варенье. В этом году обязательно сварю.
Но дождусь сперва первого морозца.
Авось птицы всю не склюют.
Такие вот у нас дела.

Comments

( 25 комментариев — Добавить комментарий )
1miarel
Sep. 27th, 2010 07:03 am (UTC)
В этом году всё дивное - и зима волшебная, и весна радостная, и лето жаркое, и осень соответствует)))

Вот за пастилу спасибо, много думала о том, где рябину применить можно, кроме настоек. Надо будет набрать ягод и попробовать.
modest_kukan
Sep. 27th, 2010 07:11 am (UTC)
Как лично убеждался не один год, как раз к первым заморозкам рябину и обклёвывают. В эти выходные как раз килограмма 3 собрал, перебрал и заморозил, буду рябиновую настойку делать.
kare_l
Sep. 27th, 2010 07:15 am (UTC)
Один раз такое было - не успевал собрать. Обычно всегда успеваю.
У меня в саду три рябинки, мне с них ягод хватает по всем потребностям.
svinka_p
Sep. 27th, 2010 07:23 am (UTC)
off
Поискала у Вас рецепт опят соленых - не нашла, может направите в нужную сторону? В этом году набрали немножко, приготовили следующим образом: перебрали, почистили, замочили на час в холодной воде, промыли, отварили в чуть подсоленом кипятке 30 минут, вынули остужать. Сегодня пересыплю солью и складирую под гнет в холодильник. Это как я понимаю рецепт усредненый, может быть есть что-то более подходящее для опят? На будущее.
kare_l
Sep. 27th, 2010 07:30 am (UTC)
Re: off
30 минут?!
Вы выварите из грибов всё, что можно.
Если уж Вам так хочется предварительно отваривать - то не больше минуты-двух. Бланшировка, а не вываривание.
svinka_p
Sep. 27th, 2010 07:37 am (UTC)
Re: off
Я вообще хотела кипятком обдать и на этом успокоится, по крайней мере Молоховец про белые грибы так и писала, но повелась на рецепт из "интернету". Спасибо, что подсказали, больше таких ошибок делать не буду (а то они серенькие получились при таком подходе и я сильно засомневалась). А существуют вообще грибы, которые нужно долго варить перед засолкой или другим употреблением? Может быть книжку какую почитать?
И спасибо большое за ответ!!!
kare_l
Sep. 27th, 2010 07:43 am (UTC)
Re: off
Вот именно так - обдать кипятком и успокоиться. А я вообще никогда не отвариваю, не обдаю и не бланширую перед засолом грузди, рыжики, волнушки, горькушки, серушки, подгруздки и т.д. Вообще никогда. Только замачиваю в холодной воде (кроме рыжиков, их вообще никак не обрабатываю).
Но допускаю, что кому-то удобнее бланшировать.
А уж варить долго - совершенно бессмысленное занятие, простите.
Разве что мухоморы какие, но так зачем их есть вменяемому и не слишком голодному человеку?
svinka_p
Sep. 27th, 2010 07:48 am (UTC)
Re: off
Вот и мне показалось, что за такое время можно и мухоморы съедобными сделать :))) А поскольку мы их все таки не собираем, то издеваться над грибами больше не будем ;)
chillyginger
Sep. 27th, 2010 07:23 am (UTC)
Максим, добрый день!
Вопрос - в рябиновую пастилу можно добавлять мед вместо сахара?
kare_l
Sep. 27th, 2010 07:26 am (UTC)
Можно, вполне.
yurayurmalskij
Sep. 27th, 2010 07:44 am (UTC)
;)
Максим, а можно вопрос не по теме?
Вчера с удовольствием посмотрел передачу "Счастье есть", с Еленой Чекаловой, где готовились грибные блюда по русским традициям. Моему опытному глазу показалось, что истинный знаток русской кухни весьма скептически смотрел на то, что готовила ведущая. Вроде вкусно должно было получиться, но так ли на самом деле и как вообще атмосфера на передаче? Можно ли это об этом рассказать отдельным постом или просто в двух словах.
Во всяком случае, я был рад посмотреть на человека, известного по "написанному", но уже воочию живьём.
А из рябины делаю наливочку очень знатную и простую. Рецепт давно известен - рябину после первых морозов собрать, заполнить на две трети в бутыль и залить хорошей водочкой. Через две недели можно дегустировать, но чем дольше стоит , тем больше оттягивает из ягод аромат и вкус.
Удачи!
kare_l
Sep. 27th, 2010 07:54 am (UTC)
Re: ;)
Спасибо!
А я не смотрел вчера ничего, весь день за рулём сидел.

Скептический взгляд на соевый соус со сметаной вполне объясним, я думаю. И Вы так наверняка тоже думаете.
Другое дело, что я был в гостях. При всех условностях. И правила приличия буду стараться соблюдать.

Рябиновую настойку я тоже несколько раз делал. Когда-то даже писал об этом.
А ещё самогон делал, из одних рябиновых ягод. Очень вкусно, кстати.
tasty_mama
Sep. 27th, 2010 05:33 pm (UTC)
Re: ;)
ценю Вашу тактичность, но я вчера не сдержалась и у себя в жж написала мнение об этой передаче. Я в гостях не была, так что мне можно:)
natakxa
Sep. 27th, 2010 07:48 am (UTC)
ах, рябина, воспоминание из детства!

а у нас холодную зиму урожай цезарских грибов, по приметам, предвещает. но в прошлом году примета не оправдалась, а в этом - грибов нет )
kare_l
Sep. 27th, 2010 07:59 am (UTC)
Вообще нет?
Я, честно говоря, вообще уже не надеялся грибов пособирать в этом году. После такого засушливого лета-то.
А вдруг они кааак пошли!
Позавчера за несколько часов на всю зиму для соления набрал.
natakxa
Sep. 27th, 2010 09:27 am (UTC)
Именно Цезарский гриб не уродился, у него сезон короткий в августе, а погода в этом году в августе не вышла .

А на опята в октябре рассчитываю очень, они у нас прямо в саду растут. Когда тепло и дождливо они, можно сказать, в промышленных масштабах вырастают )
arzieva
Sep. 27th, 2010 08:36 am (UTC)
Я вообще иногда могу есть рябину живьем!
И варенье оч.люблю.
(Пастилу не пробовала - наверно, не хуже всяких лавашан!).

Тоже вчера смотрела Вас по ТВ.
(Всегда стараюсь отслеживать).

Держались оч.хорошо и весомо рядом с ЕЧ...
И тоже заметила Вашу воспитанность...:))

(Жаль, что хотя бы на православном канале нет передач о исконно-русской кухне!
А народу сейчас навязывают итальянскую кухню и всякий фьюжн с нашим же акцентом!).
kare_l
Sep. 27th, 2010 10:03 am (UTC)
Я тоже рябину живьём иной
kare_l
Sep. 27th, 2010 10:03 am (UTC)
раз поем с удовольствием. Особенно после морозца.
v_e_d
Sep. 28th, 2010 10:43 am (UTC)
Правда! Рябинка - чудо, как хороша!
Выхродит, что в рябине тоже много пектина?
А в калине он есть? И можно ли из неё пастилу делать?
Очень уважаю калину!
hodjigarhan
Sep. 29th, 2010 11:44 pm (UTC)
Мед из рябины?
Максим здравствуйте.Благодаря увиденным в вашем ЖЖ рецептам - ставленый мед у меня теперь регулярно присутствует в меню. Делаю разные,экспериментирую. А есть какие-то табу по добавленным ягодам для ставленых медов? Чтобы продукт не переводить. Меня,например,не впечатлил на кизиле,но это субъективно.
На рябине стоит делать?
bijoux_du_feu
Oct. 22nd, 2010 04:54 am (UTC)
А рябину до морозов можно собирать? У нас иногда морозов можно и не дождаться...вобще... (правда я даже не уверена что у нас настоящая рябина хоть и очень похожа)
kakoqadi
Oct. 30th, 2010 03:16 pm (UTC)
обожаю рябину :)
colanep
Jan. 14th, 2011 08:14 am (UTC)
У вас посты хорошие, есть что почитать интересного.
rolfepv
Feb. 7th, 2011 11:42 am (UTC)

Офигеть!
( 25 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars