?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

164 года спустя

Из рецензии на одну из поваренных книг Авдеевой.

Опубликовано в "Отечественных записках" за 1846 год.

"Жаль только, что госпожа Авдеева не поместила в своем сочинении наставлений, как приготовлять те редкости нашей родной кухни, те монументальные изделия русской стряпни, которые, с измельчением поколений мало-по-малу утрачивают первенство свое на трапезах, но еще имеют много почитателей.

Любопытно было бы прочесть рецепт какой-нибудь няни, саламаты, пряжена, верчены с луком, кокурок, скородумок, шанешек, о которых теперь удается услышать только в повестях и московских элегиях.

Взяв на себя этот труд, г-жа Авдеева оказала бы приятную услугу всем интересующимся знать Россию, которая так "велика и обильна", что "иностранцы справедливо удивляются."
Тогда книга ея, кроме практического применения на кухне, доставила бы некоторые данные для изучения отечественных нравов.".



Кстати, скородумкой называлась простая яичница с хлебом. В словаре 1854 года ещё и ветчина в той яичнице упомянута, но это по обстоятельствам, конечно.


Ну а про саламату я в книгу писал, как сейчас помню.

Такие дела. Такие вот отечественные нравы.

Comments

( 12 комментариев — Добавить комментарий )
iskusitelnitza
Oct. 24th, 2010 06:14 am (UTC)
Такие вот отечественные нравы! Может не в тему поста конечно, но
На этой неделе пыталась найти в продаже репу или брюкву. Бабушки на рынках глядели на меня как на сумасшедшую, продавщицы в магазинах удивленно пожимали плечами или пытались мне продать черную редьку. Грустно, про репку только сказки осталось читать. Буду теперь сама её выращивать
kare_l
Oct. 24th, 2010 06:23 am (UTC)
Я в последнее время часто покупаю репу и брюкву - в Питере и в Москве. Мне больше везет, значит.
fatessa
Oct. 24th, 2010 08:14 am (UTC)
в москве репы на рынках море. в обычных овощных лавочках
iskusitelnitza
Oct. 24th, 2010 09:52 am (UTC)
В Москве и Подмосковье, как в Греции все есть:=)
Я же проживаю в российской глубинке. И меня честно удивляет тот факт, что многое нам недоступно. И жалко, что мы забываем выращивать многие по настоящему вкусные и полезные овощи.
annasun2403
Oct. 24th, 2010 02:31 pm (UTC)
это позор, что в провинции на рынках не продается репа! я надеюсь, что Вы не везде смотрели :) и еще надеюсь, никто из иностранцев нас не читает! ужас прямо

надо Максиму больше презентовать по городам и весям свои кулинарно-литературные творения, а то Высоцкая уже в глухую деревню авокадо "доставила", а репы, блин, нет как нет!
iskusitelnitza
Oct. 24th, 2010 03:15 pm (UTC)
Зря надеялись:) Оббежала все рынки и магазины
annasun2403
Oct. 24th, 2010 03:26 pm (UTC)
мы ва пришлем из Москвы! у нас будет внутренний экспорт
tigryuti
Oct. 25th, 2010 07:18 pm (UTC)
или из Питера! у нас полно))))
romanas
Oct. 24th, 2010 11:05 am (UTC)
здесь целых два вопроса - сохранение традиции приготовления тех или иных блюд и документирование традиции в кулинарных книгах.

у нас же проблема и с тем и с тем. очевидно, что к середине девятнадцатого века, когда начала становиться на ноги отечественная кулинарная литература, традиции XVI-XVII веков уже были забыты а кухня уже претерпела неоднократное и сильнейшее европейское влияние.

чего в этой ситуации ждать от Авдеевой? :)
nepolo
Jan. 15th, 2011 08:19 am (UTC)
Интересно читать такие посты.
romashka_polina
Jan. 20th, 2011 01:24 pm (UTC)
на 10
blumosk
Feb. 17th, 2011 08:22 am (UTC)
Отличный пост.
( 12 комментариев — Добавить комментарий )