?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

164 года спустя

Из рецензии на одну из поваренных книг Авдеевой.

Опубликовано в "Отечественных записках" за 1846 год.

"Жаль только, что госпожа Авдеева не поместила в своем сочинении наставлений, как приготовлять те редкости нашей родной кухни, те монументальные изделия русской стряпни, которые, с измельчением поколений мало-по-малу утрачивают первенство свое на трапезах, но еще имеют много почитателей.

Любопытно было бы прочесть рецепт какой-нибудь няни, саламаты, пряжена, верчены с луком, кокурок, скородумок, шанешек, о которых теперь удается услышать только в повестях и московских элегиях.

Взяв на себя этот труд, г-жа Авдеева оказала бы приятную услугу всем интересующимся знать Россию, которая так "велика и обильна", что "иностранцы справедливо удивляются."
Тогда книга ея, кроме практического применения на кухне, доставила бы некоторые данные для изучения отечественных нравов.".



Кстати, скородумкой называлась простая яичница с хлебом. В словаре 1854 года ещё и ветчина в той яичнице упомянута, но это по обстоятельствам, конечно.


Ну а про саламату я в книгу писал, как сейчас помню.

Такие дела. Такие вот отечественные нравы.

Comments

nepolo
Jan. 15th, 2011 08:19 am (UTC)
Интересно читать такие посты.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars