?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитриев день

8 ноября - Дмитрия Солунского

Цитата №1:

"В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит."

Владимир Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"


Цитата №2:

«Было некогда время, когда в каждом доме было пиво, когда около пива или меда собиралась всякая народная беседа. Было время, когда народ мог обходиться и без водки. Было, наконец, время, когда баба, сварив пивца, шла с ним на рынок и продавала его кому угодно. В течение долгого времени пиво было доступно народу и в кабаках. В 1674 году пиво в вареве стоило 7 денег ведро и в продаже два алтына ведро. К началу восемнадцатого века пивоварение упадает...
....Окончательное падение пивоварения совершилось по случаю высокого акциза, наложенного на пиво; но, кроме казенного акциза, в столицах был наложен новый акциз со стороны городских дум».


Иван Прыжов «История кабаков в России» (1868)





Хмелем я в этом году хорошо запасся.
И солода уже наготовил вдоволь.

Сегодня попробовал сварить пиво с патокой, вот по такому рецепту:

Литр свежепророщеного, подсушеного при 25 С и размолотого ячменного солода
стакан шишек хмеля
Шепотка соли
Патока крахмальная или тростниковая – три столовых ложки
Пять литров воды


Это из "Российского хозяйственного винокура, пивовара, медовара..." 1792 года.
Поглядим, что получится.

А в четверг, кто забыл - я снова в Лавке.
На этот раз мы с вами варим разныя похлебки, печем сочни и ватрушки.

Это пока последний из запланированных лавочных мастер-классов. Я обязательно ещё (если хозяева Лавки пригласят) встречусь с вами под той гостеприимной крышей. Но когда именно - пока неведомо.
Такие дела.

Comments

( 14 комментариев — Добавить комментарий )
subis
Nov. 8th, 2010 08:34 pm (UTC)
Максим, а каким именно образом варится такое пиво? Не подскажете?
subis
Nov. 8th, 2010 08:36 pm (UTC)
Да. И с помощью какого прибора размалываете солод? Я так понимаю, что не до состояния муки надо...
kare_l
Nov. 8th, 2010 08:52 pm (UTC)
Солод размалываю в обыкновенной жерновой кофемолке. Совсем не в муку, конечно.
Из измельченного солода завариваю сусло - заливаю кипятком до состояния жидковатой кашицы и, тщательно размешивая довожу до кипения.
Затем добавляю в сусло настой шишек хмеля. Настой готовлю так: хмель попросту завариваю в термосе и выдерживаю часа три.
Вновь довожу до легкого кипения, охлаждаю до 40 С.
Потом добавляю квасную дрожжевую закваску.
Готовое сусло ставлю в тёплое место.
Через день оно начинает пениться, "играть".
В сусло доливается остальная вода - не горячая уже, а комнатной темературы.
После отстоя сусла пиво с него сливается и разливается по бутылям - доходить до ума.
Первые два-три дня надо держать пиво без пробок - оно активно бродит. Затем - с плотной пробкой и на холоде.
Рассчитывайте крепость посуды и пробки. У меня пару раз были пивные фейерверки.
kare_l
Nov. 8th, 2010 08:55 pm (UTC)
Я еще лет пять назад начал с пивом эксперименты:

http://www.syrnikov.ru/Skazochki/Pivo.html

Там все еще довольно просто и несовершенно, даже несколько наивно.
С тех пор немного руку на домашнем пиве набил.
platonicus
Nov. 8th, 2010 10:16 pm (UTC)
Максим, мне тут попал "на одну ночь" ксерокс с поваренной книги Е.Авдеевой (1848-й, что ли, год). Так вот, вопрос: когда она пишет "бутылка" - какой объем имеется в виду?
kare_l
Nov. 9th, 2010 07:07 am (UTC)
Если не уточняется - какая именно бутылка, то "по умолчанию" это 1/20 ведра, то есть 0,6 литра.
Если уточняется: "винная бутылка" - 0,75.
platonicus
Nov. 9th, 2010 07:18 am (UTC)
Спасибо!
miroshka
Nov. 9th, 2010 01:19 am (UTC)
эх... ну вот, тоже патока. зачем? для вкуса? ведь с нею получается напиток с этаким сладким тягучим привкусом, да?
а я все пиво выбираю, чтобы не было ее, патоки (ни даже темного карамелизованного солода): солод, хмель, дрожжи да вода. люблю, значит, посуше да погорчей. :)
kare_l
Nov. 9th, 2010 07:09 am (UTC)
А я не знаю, что получится. Я за несколько лет опробовал около десяти рецептов, с патокой - этот первый.
(Deleted comment)
kare_l
Nov. 9th, 2010 06:47 pm (UTC)
Я уже многократно об этом писал.
Я всегда кипячу медовый раствор (сыту), при этом тщательнейшим образом снимаю пену - именно для того, чтобы удалить вредные вещи.
(Deleted comment)
kare_l
Nov. 12th, 2010 07:39 am (UTC)
Ужас.
nastya_chai
Nov. 15th, 2010 10:15 pm (UTC)
Хороший пост. И просто замечааательное фото. Спасибо. :)
poleka
Jan. 15th, 2011 04:30 pm (UTC)
Обожаю этот блог!
(no subject) - snezh_oka - Feb. 22nd, 2011 10:02 am (UTC) - Expand
( 14 комментариев — Добавить комментарий )