?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 13th, 2010

Вы знаете, что вчера на Канарах стартовал чемпионат по крейсерским гонкам?

Я тоже этого не знал.
Но третьего дня поведал мне о чемпионате Александр Ежков - замечательный человек, а также и один из участников этих самых гонок.
А еще рассказал о сложностях, связанных с рыбным меню во время парусных гонок.
Они там попутно рыбу ловят, пересекая Атлантику. И едят её по большей части в виде сашими. Рыба хорошая - тунцы всякие, но сашими через неделю всем надоедает.

И вот попросили меня морские гонщики написать им пару-тройку рецептов русских блюд, которые можно прямо в море приготовить. У них, как оказалось, на судне есть не только интернет, но и плита и даже духовка. И прихватить с собой в море банку соленых огурцов или квашеной капусты труда не составит.

С удовольствием желаю команде Александра семи футов под килем и всяческих побед.

А под катом - нехитрые рецепты, которые даже из тунца можно приготовить:

Солянка рыбная

Свежая рыба - 1,5 кг
Две луковицы
Две столовых ложки масла
Три солёных огурца
Стакан рассола из-под огурцов
Пять тарелок пресной (!) воды

Чёрный перец
Лавровый лист
По вкусу - лимон, оливки, каперсы

У рыбы снять с костей мясо. Кости и головы сложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
Готовый бульон слить с костей, а лучше и процедить.
Добавить нарезанный полукольцами лук, очищенные от шкурки и мелко нарезанные огурцы, рыбу, пряности.
Варить при небольшом кипении 30-40 минут.
За десять минут до готовности влить рассол.
Добавить оливки, каперсы, тонкие ломтики лимона.



Тельное рыбное, в сметане

А вот это тельное со сметаной. Делается оно в виде небольших шариков, обжаренных в масле.


На килограмм рыбы без костей (тельного):
Две луковицы
Яйцо
Стакан сметаны
Три ложки постного или топлёного масла
Полстакана рубленой зелени.
Соль
Чёрный перец

Тельное порубить вместе с луковицей, добавить яйцо и зелень, посолить и поперчить.
Слепить колобки величиной с грецкий орех и обжарить их в масле на сковороде до подрумянивания.
Залить сметаной и дать провариться под крышкой 10-15 минут

К такому блюду следует обязательно подать русский хрен. Если на камбузе баночка найдется - очень хорошо.


Солянка рыбная на сковороде.


200 г квашеной капусты
60-700 г свежей рыбы
стакан рыбного бульона
2 солёных огурца
2 ст ложки масла
1 луковица


Капусту промыть водой и отжать. Рыбу нарезать небольшими ломтиками и обжарить с луком. Выложить на сковороду слоями - капусту, обжаренную с луком рыбу, ломтики огурцов. Добавить масло, молотый чёрный перец, горячий бульон и отправить на десять минут в духовку.



Ну а мы здесь, вдали от Атлантики, с нетерпением ждём перволедья.
Тунца не увидим, так хоть окушка хорошего.

У нас здесь, чай, не Канары:



Фото прошлогоднее.

Comments

galka__
Nov. 13th, 2010 10:04 am (UTC)
а зачем в солянке рыбное мясо варить аж 30-40 минут?
kare_l
Nov. 13th, 2010 10:17 am (UTC)
А что с ней произойдет за 30-40 минут? Неужто в кашу переварится7
arussian
Nov. 13th, 2010 12:26 pm (UTC)
Ага, у меня тот-же вопрос возник. Не в кашу, но во что-то не удобоваримое. И не боись, своего первого окуня я поймал на озере Таватуй 52 года тому назад. У трех елочек... :)
kare_l
Nov. 13th, 2010 01:29 pm (UTC)
Про окуня это интересно. А то я думал, что те, кто всерьез считает, что рыбу ни в коем случае нельзя варить больше десяти минут - либо с рыбой никогда дела не имели, либо просто повторяют чью-то глупость. Если мне надо живую рыбу припустить и так и подать - тогда 10 минут. А если рыба в солянке, то и 40 минут легкого бульканья ничего не испортят.
galka__
Nov. 13th, 2010 02:04 pm (UTC)
опыта с рыбой у меня однозначно меньше. и я не возьмусь утверждать, что рыба будет безвозвратно испорчена. но с большим интересом послушаю, чем это ее улучшит.
arussian
Nov. 13th, 2010 05:38 pm (UTC)
Вот тут я с тобой не согласен
Хотя, большее число лет, ловил снапперов, вместо окуней, однако понял - переваренная рыба это переваренная рыба. Для справки - уха из свежих снапперов это уха. От окуневой отличить трудно. Уха из джеков это отдельная история.
Посему, на данном этапе, я рыбу больше 10 минут не мучаю. Особенно после того, как вычитал в кулинарном учебнике, что рыбный бульон нельзя варить долъше 35 минут - вкус портится.
Такие вот рыбы, друг мой сердечный.