Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:
Вы знаете, что вчера на Канарах стартовал чемпионат по крейсерским гонкам?

Я тоже этого не знал.
Но третьего дня поведал мне о чемпионате Александр Ежков - замечательный человек, а также и один из участников этих самых гонок.
А еще рассказал о сложностях, связанных с рыбным меню во время парусных гонок.
Они там попутно рыбу ловят, пересекая Атлантику. И едят её по большей части в виде сашими. Рыба хорошая - тунцы всякие, но сашими через неделю всем надоедает.

И вот попросили меня морские гонщики написать им пару-тройку рецептов русских блюд, которые можно прямо в море приготовить. У них, как оказалось, на судне есть не только интернет, но и плита и даже духовка. И прихватить с собой в море банку соленых огурцов или квашеной капусты труда не составит.

С удовольствием желаю команде Александра семи футов под килем и всяческих побед.

А под катом - нехитрые рецепты, которые даже из тунца можно приготовить:

Солянка рыбная

Свежая рыба - 1,5 кг
Две луковицы
Две столовых ложки масла
Три солёных огурца
Стакан рассола из-под огурцов
Пять тарелок пресной (!) воды

Чёрный перец
Лавровый лист
По вкусу - лимон, оливки, каперсы

У рыбы снять с костей мясо. Кости и головы сложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
Готовый бульон слить с костей, а лучше и процедить.
Добавить нарезанный полукольцами лук, очищенные от шкурки и мелко нарезанные огурцы, рыбу, пряности.
Варить при небольшом кипении 30-40 минут.
За десять минут до готовности влить рассол.
Добавить оливки, каперсы, тонкие ломтики лимона.



Тельное рыбное, в сметане

А вот это тельное со сметаной. Делается оно в виде небольших шариков, обжаренных в масле.


На килограмм рыбы без костей (тельного):
Две луковицы
Яйцо
Стакан сметаны
Три ложки постного или топлёного масла
Полстакана рубленой зелени.
Соль
Чёрный перец

Тельное порубить вместе с луковицей, добавить яйцо и зелень, посолить и поперчить.
Слепить колобки величиной с грецкий орех и обжарить их в масле на сковороде до подрумянивания.
Залить сметаной и дать провариться под крышкой 10-15 минут

К такому блюду следует обязательно подать русский хрен. Если на камбузе баночка найдется - очень хорошо.


Солянка рыбная на сковороде.


200 г квашеной капусты
60-700 г свежей рыбы
стакан рыбного бульона
2 солёных огурца
2 ст ложки масла
1 луковица


Капусту промыть водой и отжать. Рыбу нарезать небольшими ломтиками и обжарить с луком. Выложить на сковороду слоями - капусту, обжаренную с луком рыбу, ломтики огурцов. Добавить масло, молотый чёрный перец, горячий бульон и отправить на десять минут в духовку.



Ну а мы здесь, вдали от Атлантики, с нетерпением ждём перволедья.
Тунца не увидим, так хоть окушка хорошего.

У нас здесь, чай, не Канары:



Фото прошлогоднее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments