?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчерашние левашники

Этим летом левашей насушил понемногу - черничных и из лесной земляники. Было бы время - запас больше бы был, да всё-как-то на бегу жил.
А приготовление левашей требует времени и душевного спокойствия.




Вчера впервые достал пакетик черничных и испёк постные левашники.
Левашники разными могут быть - и пряжеными и испечеными, постными и скоромными.
Вчерашние мои - самые простые. Кислое тесто с двумя ложками постного масла на полкило муки, никакой обмазки и прочих украшений.



Но вкусно очень.

Comments

( 25 комментариев — Добавить комментарий )
dedran
Dec. 13th, 2010 09:45 am (UTC)
загляденье просто.Такой равномерный румянец.Вот это мастерство!

могу похвастаться, в этом году насушила сливовых левашей.Понравилось .
Даже просто так кусочек посмаковать
В будущем году планирую расширить ассортимент.
kare_l
Dec. 13th, 2010 11:43 am (UTC)
Наташ, а ты их протирала? Как вообще делала?
dedran
Dec. 13th, 2010 12:48 pm (UTC)
разочарую наверное, не перетирала .
спелую сливу перебила в процессоре в максимально гладкое пюре.
На вощенной бумаге в духовке подсушивала в два захода, а потом на балконе досушивала под пергаментом. Получилось почти как у тебя на картинке.
galka__
Dec. 14th, 2010 11:17 am (UTC)
это потому что у тебя были сливы с отделяющимися косточками. а я приваривала и протирала, в частности, чтобы их отделить. вот только левашниками не высушила, мармелад не получился, слопали как повидло.
v_e_d
Dec. 13th, 2010 09:48 am (UTC)
Хорошее тесто - видно на разломе.
А мы капустный пирог с укропом вчера пекли :о)
kare_l
Dec. 13th, 2010 11:43 am (UTC)
Очень люблю с укропом.
arzieva
Dec. 13th, 2010 11:02 am (UTC)
До чего уважаю такую народную выпечку (без выпендрежа!)!!!
Просто, полезно, вкусно!
:))
kare_l
Dec. 13th, 2010 11:44 am (UTC)
И просто и полезно и вкусно.
turo_putto
Dec. 13th, 2010 11:13 am (UTC)
Сделала первый раз сливовые, без сахара, по восточному рецепту, называется лавашала. Так их - как начинку можно! Здорово!
pushonka
Dec. 13th, 2010 11:31 am (UTC)
Боже, какие булочки! А не поделитесь секретом теста, рецептиком?
kare_l
Dec. 13th, 2010 11:49 am (UTC)
Так нет никакого секрета!
Я же написал специально для интересующихся: две ложки постного масла на полкило муки. А прочее - простая вода, соль и закваска. Или дрожжи, если нет закваски.
Сперва замешиваете опару из половины муки, как выстоит опара - месите тесто. Две обминки, формовка, расстойка. Классика.
pushonka
Dec. 13th, 2010 02:06 pm (UTC)
Спасибо большое за ответ!
Вот мне бы хотелось так же легко говорить, что все просто, а то я сколько не пытаюсь, а пироги как подошва выходят, а у вас такие прелестные, с холодным молочком, представляю как они тают во рту! ))
bo_olgab
Dec. 13th, 2010 11:44 am (UTC)
Другим манером.
Муж от староверов привез мешок сушеной клубники.
Крупную они очищают от чашелистиков и варенье варят, как обычно, а мелочь прямо с листиками сушат в печи. Зимой запаривают с сахаром и с этой начинкой пекут пирожки.
Я сделала.
Аромат великолепный. И вкус достойный.
kare_l
Dec. 13th, 2010 11:45 am (UTC)
Re: Другим манером.
Ух, здорово!
А как запаривают?
bo_olgab
Dec. 13th, 2010 11:48 am (UTC)
Re: Другим манером.
Добавляют немного кипятка, сахара и ставят в остывающую печь. После немного толкут, но без фанатизма. Начинка получается не гомогенная, можно различить и ягодки отдельные и листик какой виден. Муж говорит, видел и на мясорубке перекручивают.
Они вообще хорошо живут, крепко.
kare_l
Dec. 13th, 2010 11:51 am (UTC)
Re: Другим манером.
Отлично.
В грядущем году планирую у сибирских староверов погостить, ЕБЖ.
bo_olgab
Dec. 13th, 2010 12:01 pm (UTC)
Re: Другим манером.
Думаю, будет очень интересно. Я почему-то раньше (видимо уроки научного атеизма влияние оказали) представляла их дикими совершенно.
А оказывается совсем наоборот.
bo_olgab
Dec. 13th, 2010 12:04 pm (UTC)
Re: Другим манером.
А, забыла. Пирожки такие нужно лепить треугольными.
Ну, это наверное, просто чтобы с другими не путать, у нас дома сладкие тоже всегда треугольные.
(no subject) - raiffeisenpunk - Dec. 13th, 2010 03:02 pm (UTC) - Expand
b_u_s_k_a
Dec. 13th, 2010 11:24 pm (UTC)
блин..аж кушать захотелось)
elena_avrora
Dec. 14th, 2010 10:05 am (UTC)
ох и вкусные наверное)
(no subject) - volk_cj - Dec. 16th, 2010 04:10 pm (UTC) - Expand
reetaefi
Dec. 31st, 2010 04:04 pm (UTC)
Хм..заставляет о многом задуматься....
ivor8533
Jan. 11th, 2011 06:36 pm (UTC)
Ммм, даже тут почуял аромат))
karleygx
Feb. 11th, 2011 02:46 pm (UTC)

Зачетно
( 25 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars