?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про суши

О переводе Кожанчикова "Списка яств на весь год на стол подаваемых", я так много писал, что вероятно уж и оскомину кому-то набил. Но вчитываясь в него - находишь всегда что-то этакое.

Вот например, про Успенский Пост:

А кои люди подвижные к Богу, то те люди не едят рыбы свежей, кроме Преображеньева дня, а едят суши разные.

Под сушами ( в иных редакциях "сущи" )здесь разумеется рыба, сушеная и соленая: прутовая, пластевая, снетки, сущик и т.д..

Как бы наш с вами современник, прочитав кожанчиковский перевод, не побежал в какое-нибудь псевдояпонское заведение. Чтобы попоститься парочкой псевдосуши с несвежей норвежской псевдосемгой.

Comments

( 30 комментариев — Добавить комментарий )
shadow_of_raven
Dec. 15th, 2010 11:43 am (UTC)
Ух ты!!! Буду распространять 8))
djana
Dec. 15th, 2010 11:46 am (UTC)
прелесть ))
colette31
Dec. 15th, 2010 11:48 am (UTC)
Отлично:)))
snegurochka_75
Dec. 15th, 2010 11:50 am (UTC)
Ну еще может побежать в пивной бар какой-нибудь, где такие радости иногда подают:)
ghrar
Dec. 15th, 2010 12:31 pm (UTC)
почему "норвежской псевдосёмгой"?)
в нашей деревне свежую сёмгу найти нереально).
kare_l
Dec. 15th, 2010 12:37 pm (UTC)
Потому что та рыба отвратительного качества, которую норвежцы откармливают гормонами и антибиотиками в садках и продают в Россию - не сёмга.
Свежую сёмгу можно найти на Кольском полуострове.
(no subject) - ghrar - Dec. 15th, 2010 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zale_ov - Dec. 15th, 2010 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Dec. 15th, 2010 07:19 pm (UTC) - Expand
amypp
Dec. 15th, 2010 01:23 pm (UTC)
там в оригинале СУЩИ - обыкновенное слово устава о сушеной рыбе
kare_l
Dec. 15th, 2010 01:37 pm (UTC)
Да.
fluenta
Dec. 15th, 2010 01:26 pm (UTC)
Я, конечно, подозревала, что это не очень японская еда, но все-таки думала, что это диетическое и полезное даже в русском варианте. Нет?
kare_l
Dec. 15th, 2010 01:40 pm (UTC)
Вы о чём? Кусок сырой рыбы на рисовом колобке с соевым соусом и васаби - скорее японская еда, а вовсе не русская.

Русские же "суши", а точнее, как выше подсказали - "сущи" - это просто обобщенное название для всякой сушеной рыбы.
(no subject) - fluenta - Dec. 15th, 2010 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Dec. 15th, 2010 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fluenta - Dec. 15th, 2010 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annasun2403 - Dec. 15th, 2010 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - love2learn - Dec. 15th, 2010 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zale_ov - Dec. 15th, 2010 07:26 pm (UTC) - Expand
amiantos_s
Dec. 15th, 2010 05:27 pm (UTC)
А точно ли автор подразумевает под сушами именно рыбу? Может быть он знаком с церковным уставом, и имел в виду сухоядение? Ведь в строгий Успенский пост рыбы вообще не положено, кроме Преображения.

В уставе про это сказано "...понедельник, среду и пяток сухо ясти...", а во вторник и четверг можно вареное. Ну и дальше "...рыбы же не ядим, до Успения Пресвятыя Богородицы: но токмо на Преображение Христово..."

Ну это так, в качестве предположения, которое нет времени сейчас проверять )
kare_l
Dec. 15th, 2010 05:52 pm (UTC)
В данном случае автор подразумевает именно сушеную рыбу, полагая, что в строгий Успенский пост не положено рыбы свежей, а сушеную можно. Да и то, только тем, "кои люди подвижные к Богу". Прочие же и свежую рыбу в Успенский пост едят.
Все вопросы по поводу правильности этого предположения не ко мне, а к автору "Книги яств...", предположительно Сильвестру, он так написал в своём шестнадцатом веке. А то, что автор был знаком с церковным уставом - можете не сомневаться.
Сам документ можно легко найти и прочитать.
(no subject) - madam_uk - Dec. 15th, 2010 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Dec. 16th, 2010 07:57 am (UTC) - Expand
madam_uk
Dec. 15th, 2010 07:51 pm (UTC)
Я вааще-то просто спросила....
Книгу не читала,а мой вопрос возник из вашего поста Максим.
"А кои люди подвижные к Богу, то те люди не едят рыбы свежей, кроме Преображеньева дня, а едят суши разные" это ведь фраза взята из указанной книги и в ней не указанно конкретно про сушенную рыбу.
"Под сушами здесь разумеется рыба, сушеная и соленая: прутовая, пластевая, снетки, сущик и т.д.."Я это приняла как ваше предположение.
Не думаю,что стоит сильно волноваться по этому поводу,пусть будет сушеная рыба,лично я не против.
elievdokimova
Dec. 15th, 2010 08:29 pm (UTC)
Хочется особо отметить, что не только "псевдосемга" у нас не вкусная, но и "сущи", которые продают в универсамах и на рынках - не ах (
snorkelstein
Dec. 15th, 2010 08:45 pm (UTC)
Ну, ежели она ещё полежит в холодильнике, то терминологическая разница станет исчезающе мала.
godosha
Dec. 15th, 2010 08:47 pm (UTC)
А я в пост и ем суши, не с рыбой правда, а с овощами - постно и вкусно!
malenkiycunami
Dec. 19th, 2010 02:44 pm (UTC)
обожаю это блюдо!!!
steenko
Jan. 30th, 2011 02:52 pm (UTC)
про псевдосемгу верно подмечено
loiterera
Feb. 21st, 2011 08:22 pm (UTC)
отказалась от них вообще
( 30 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars