?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полевая каша.

- Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп - во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий - это точно.


Твардовский. "Василий Тёркин".

30 января грядущего года исполнится 110 лет с того дня, как Государь повелел обеспечить Русскую армию полевыми кухнями на колёсах. И во время Китайского похода, в том же 1901 году, наши солдаты ели кашу приготовленную в передвижной печке.

Были они сперва несовершенны и неэкономичны, но вскоре подполковник Антон Фёдорович Турчанович разработал иную полевую кухню. Именно печь Турчановича кормила русских воинов в Русско-Японскую, Первую мировую, Вторую мировую, да и в иные годы рокового для России XX века.

В этом году в Вятской губернии, во время Великорецкого Крестного хода, я впервые ел кашу из полевой кухни. Сам служил срочную на флоте, у нас на корабле, понятное дело, такого не видали.



Это, конечно, уже не печь Турчановича. В той котлы закреплены и загружаются сверху. А здесь - плотно закрывающиеся фляги, которые вынимаются из подобия духовки крюками. Но щи и гречневая каша и в такой печи получаются отменными, это вам я говорю.




А вот таким был полковник Русской армии, георгиевский кавалер Антон Фёдорович Турчанович.
Умер он, кстати, в 1943 году, девяностолетним стариком.

Comments

( 33 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marahovska_ya
Dec. 27th, 2010 10:12 am (UTC)
да, очень вкусно!!!
(Deleted comment)
kare_l
Dec. 27th, 2010 10:36 am (UTC)
Почему дефицит? Где?
(Deleted comment)
(no subject) - dimas - Dec. 27th, 2010 11:26 am (UTC) - Expand
andrey_stifeev
Dec. 27th, 2010 10:41 am (UTC)
Спасибо, Максим! Это очень интересно.
dozzer73
Dec. 27th, 2010 10:51 am (UTC)
Я когда служил был у меня вот такой агрегат http://www.vz111.debryansk.ru/prod/avt/pak-200m.htm другого слова и не подобрать очень удобная штука. Батальон голодных курсантов прилагался))))))
kare_l
Dec. 27th, 2010 11:37 am (UTC)
Действительно удобная штука.
(no subject) - toi_samyi - Dec. 27th, 2010 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dozzer73 - Dec. 27th, 2010 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toi_samyi - Dec. 27th, 2010 12:32 pm (UTC) - Expand
starogitnosti
Dec. 27th, 2010 10:58 am (UTC)
Эх, да ежели с тушенкой)))

А до изобретения полевых кухонь как обходились?
dimas
Dec. 27th, 2010 11:26 am (UTC)
в котелке на костре?
(no subject) - starogitnosti - Dec. 27th, 2010 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dozzer73 - Dec. 27th, 2010 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Dec. 27th, 2010 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - marriba - Dec. 29th, 2010 11:42 am (UTC) - Expand
chadeyka
Dec. 27th, 2010 11:37 am (UTC)
я так давно мечтаю попробовать такую кашу! и все никак:-))
kare_l
Dec. 27th, 2010 11:59 am (UTC)
Вот ещё:

toi_samyi
Dec. 27th, 2010 12:02 pm (UTC)
там рубашка маслянная, а не просто "фляга"
и это скороварка - крышка герметично закрывается и должен быть предохранительный клапан.
kare_l
Dec. 27th, 2010 12:12 pm (UTC)
Да, Вы правы.

Про масляную рубашку не знал, но клапан действительно есть.
Вот здесь видно его, в центре крышки:

(no subject) - toi_samyi - Dec. 27th, 2010 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toi_samyi - Dec. 27th, 2010 12:30 pm (UTC) - Expand
bandirma
Dec. 27th, 2010 12:02 pm (UTC)
как-то была в гостях в кадетском корпусе- угощали кашей из такой вот печи. Вкуснее по-моему не ела никогда...
toi_samyi
Dec. 27th, 2010 01:52 pm (UTC)
фотография А. Турчановича из "Зеркала недели"?
vera_vasilevna
Dec. 27th, 2010 06:03 pm (UTC)
а мы такую "солдатскую" кашу в детстве на каждый праздник ели,когда гулянья были, народные так сказать,на НГ,или на Масленницу,или на день авиации,так как жили в военном авиагородке))))Даже не любимая многими перловая каша,вот из таких котлов очень вкусная,мы,будучи детьми уплетали за обе щеки,а ежели на морозе,да еще запивая чаем из железных кружек...!!!Дома мама ее просто даже не варила...
nikoberg
Dec. 27th, 2010 06:48 pm (UTC)
А я на срочной во время маневров был прикомандирован к кухне истопником)))

Интересная была работа, должен заметить, что полевая кухня - инженерный шедевр. Французы кстати от ее принятия на вооружение отказались, кто-то из их илиты заявил, что все французы рирожденные кулинары и им оскорбительно готовка в таком виде. ну и набедовали потом франки, корячась каждый со своим костерочком и котелочком...
lo_se_v
Dec. 28th, 2010 12:57 pm (UTC)
Рецепт каши для полевой кухни очень прост. На ночь гречка заливается холодной водой, солится и оставляется до раннего утра. Потом, собственно, варится. На выходе - умопомрачительная вкуснота. Тушенка необязательна даже.
Что интересно, легко повторяется в домашних условиях в обычной кастрюле. За ночь почти вся вода (на палец выше уровня крупы) впитывается и остается довести до кипения и на маленьком огне потомить до выпаривания остатков. Естественно, не перемешивать.
Поеделился со мной рецептом кашевар Слава из понтонного полка в 2000-м году, с тех пор варю только так. Спасибо ему!
madam_uk
Dec. 29th, 2010 08:26 pm (UTC)
Это очень интересно и действительно видимо вкусно.Все современные устройства очень плохо влияют на вкус и чем они сложней,тем хуже вкус.
termit0316
Dec. 30th, 2010 02:42 pm (UTC)
Гречка наверно суперская была!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars