?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полевая каша.

- Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп - во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий - это точно.


Твардовский. "Василий Тёркин".

30 января грядущего года исполнится 110 лет с того дня, как Государь повелел обеспечить Русскую армию полевыми кухнями на колёсах. И во время Китайского похода, в том же 1901 году, наши солдаты ели кашу приготовленную в передвижной печке.

Были они сперва несовершенны и неэкономичны, но вскоре подполковник Антон Фёдорович Турчанович разработал иную полевую кухню. Именно печь Турчановича кормила русских воинов в Русско-Японскую, Первую мировую, Вторую мировую, да и в иные годы рокового для России XX века.

В этом году в Вятской губернии, во время Великорецкого Крестного хода, я впервые ел кашу из полевой кухни. Сам служил срочную на флоте, у нас на корабле, понятное дело, такого не видали.



Это, конечно, уже не печь Турчановича. В той котлы закреплены и загружаются сверху. А здесь - плотно закрывающиеся фляги, которые вынимаются из подобия духовки крюками. Но щи и гречневая каша и в такой печи получаются отменными, это вам я говорю.




А вот таким был полковник Русской армии, георгиевский кавалер Антон Фёдорович Турчанович.
Умер он, кстати, в 1943 году, девяностолетним стариком.

Comments

kare_l
Dec. 27th, 2010 11:36 am (UTC)
В «Записках об осаде Севастополя» Николая Берга есть такой момент: когда у осаждаемых появилась возможность готовить в домашней печке, то оказалось, что каша в ней получалась не такой вкусной, как солдатская, сваренная, как пишет Берг, "на двух кирпичах".
marriba
Dec. 29th, 2010 11:42 am (UTC)
Нынче летом видела, как готовили еду на сто с лишним человек - в земле вырыта яма, в ней огонь разводят, через яму стальные пруты положены, а на них ставят баки с плоским дном