?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полевая каша.

- Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп - во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий - это точно.


Твардовский. "Василий Тёркин".

30 января грядущего года исполнится 110 лет с того дня, как Государь повелел обеспечить Русскую армию полевыми кухнями на колёсах. И во время Китайского похода, в том же 1901 году, наши солдаты ели кашу приготовленную в передвижной печке.

Были они сперва несовершенны и неэкономичны, но вскоре подполковник Антон Фёдорович Турчанович разработал иную полевую кухню. Именно печь Турчановича кормила русских воинов в Русско-Японскую, Первую мировую, Вторую мировую, да и в иные годы рокового для России XX века.

В этом году в Вятской губернии, во время Великорецкого Крестного хода, я впервые ел кашу из полевой кухни. Сам служил срочную на флоте, у нас на корабле, понятное дело, такого не видали.



Это, конечно, уже не печь Турчановича. В той котлы закреплены и загружаются сверху. А здесь - плотно закрывающиеся фляги, которые вынимаются из подобия духовки крюками. Но щи и гречневая каша и в такой печи получаются отменными, это вам я говорю.




А вот таким был полковник Русской армии, георгиевский кавалер Антон Фёдорович Турчанович.
Умер он, кстати, в 1943 году, девяностолетним стариком.

Comments

vera_vasilevna
Dec. 27th, 2010 06:03 pm (UTC)
а мы такую "солдатскую" кашу в детстве на каждый праздник ели,когда гулянья были, народные так сказать,на НГ,или на Масленницу,или на день авиации,так как жили в военном авиагородке))))Даже не любимая многими перловая каша,вот из таких котлов очень вкусная,мы,будучи детьми уплетали за обе щеки,а ежели на морозе,да еще запивая чаем из железных кружек...!!!Дома мама ее просто даже не варила...