?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полевая каша.

- Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп - во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий - это точно.


Твардовский. "Василий Тёркин".

30 января грядущего года исполнится 110 лет с того дня, как Государь повелел обеспечить Русскую армию полевыми кухнями на колёсах. И во время Китайского похода, в том же 1901 году, наши солдаты ели кашу приготовленную в передвижной печке.

Были они сперва несовершенны и неэкономичны, но вскоре подполковник Антон Фёдорович Турчанович разработал иную полевую кухню. Именно печь Турчановича кормила русских воинов в Русско-Японскую, Первую мировую, Вторую мировую, да и в иные годы рокового для России XX века.

В этом году в Вятской губернии, во время Великорецкого Крестного хода, я впервые ел кашу из полевой кухни. Сам служил срочную на флоте, у нас на корабле, понятное дело, такого не видали.



Это, конечно, уже не печь Турчановича. В той котлы закреплены и загружаются сверху. А здесь - плотно закрывающиеся фляги, которые вынимаются из подобия духовки крюками. Но щи и гречневая каша и в такой печи получаются отменными, это вам я говорю.




А вот таким был полковник Русской армии, георгиевский кавалер Антон Фёдорович Турчанович.
Умер он, кстати, в 1943 году, девяностолетним стариком.

Comments

lo_se_v
Dec. 28th, 2010 12:57 pm (UTC)
Рецепт каши для полевой кухни очень прост. На ночь гречка заливается холодной водой, солится и оставляется до раннего утра. Потом, собственно, варится. На выходе - умопомрачительная вкуснота. Тушенка необязательна даже.
Что интересно, легко повторяется в домашних условиях в обычной кастрюле. За ночь почти вся вода (на палец выше уровня крупы) впитывается и остается довести до кипения и на маленьком огне потомить до выпаривания остатков. Естественно, не перемешивать.
Поеделился со мной рецептом кашевар Слава из понтонного полка в 2000-м году, с тех пор варю только так. Спасибо ему!