?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овсень

Коротенькие цитаты из моей написанной, но до сих пор не вышедшей книжки про русский кулинарный год:

"Первые дни Святок – Овсяницы или Овсень. Едим замешанные на молоке с яйцами овсяные блины.
Овсяные блины и другая выпечка из овсяного теста – неизменный спутник нашего Рождества.

Овсень-овсень улетел совсем
Через бабушкин домок упал сапожок
Бабка, дедка, открывай сундучок,
Доставай пятачок!

Эту святочную песню до сих пор поют на Рождество дети в Меленковском районе Владимирской губернии. С древних времён ходили в тех краях "овсенькать" - именно так называли святочные колядки.

Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.

Упоминания о том, что овсяные блины специально пекли на Рождество и на Святки есть во многих старых книгах о быте русского народа.
Владимир Даль ещё и уточняет, что псковские девки овсяными блинами колядуют.

Рецепт:

2 стакана овсяной муки
2 стакана молока
3 желтка
1 столовая ложка сахарного песка
2 столовых ложки топленого масла
5-10 г дрожжей или закваска
соль по вкусу

Масло для выпекания

В теплом молоке развести дрожжи. Замесить опару из половины муки. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, топленое масло, все хорошо вымесить.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом."


Comments

( 42 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sertoun
Jan. 8th, 2011 10:55 am (UTC)
вот интересно, с чего бы я сегодня, не заглядывая с утра в ленту, напекла сыну на завтрак овсяных ну не блинов, правда, но оладьев? не иначе, генетическая память! :)

kare_l
Jan. 8th, 2011 11:44 am (UTC)
ЗдОрово!
(no subject) - lisandrake - Jan. 31st, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - razgon4uk - Jan. 22nd, 2011 05:11 pm (UTC) - Expand
tanoy
Jan. 8th, 2011 11:09 am (UTC)
А книжка выйдет? Вот уж никогда не увлекалась русской кухней, да и не подозревала, что она такая интересная, пока не попала в ваш ЖЖ. Действительно было бы интересно собрать рецепты по году - что в какой период пекли-варили, что когда запасали. :-)
kare_l
Jan. 8th, 2011 11:45 am (UTC)
Надеюсь, что скоро выйдет.
vinni_hope
Jan. 8th, 2011 12:00 pm (UTC)
спасибо попробую

а как правильный овсяный кисель сделать и что вы делаете с овсяным толокном?
kare_l
Jan. 8th, 2011 12:08 pm (UTC)
Овсяный кисель можно из муки сделать, а можно из хлопьев.
Мука просто заваривается, а хлопья замачиваются в холодной воде, потом жидкость процеживается и доводиться до кипения.
Кисель можно немного заквасить, как вариант - подкислить лимоном. Соль или мёд - по вкусу.

Из толокна можно сварить кашу, а можно с простоквашей намешать - получится тепенина.
Вот я собрал названия блюд из толокна:

Толокница, толокнянка - толокно с квасом.
Толокнушка (новг) - жидко разведенное толокно;
Толоконцы - толокняные колобы.
Тепня - ягоды с толокном;
Быки (влад. твер.) толокно с постным маслом…
Тепенина (костр.) - квас с толокном.
Луда (перм.) толокно на молоке.
Захлебка (арх.) - размешанное на воде толокно…
Дежень (вологодск. арх.) квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко или сливки. (Перм. твер.) - толоконная болтушка на квасу, на браге, на сыте или молоке…
Гоголька (олон.) толокно с маслом, на воде…
Повалиха (вологодск. перм.) род каши, заварихи, из ржаной, пшеничной, а более ячной муки, замешанной на кипятке и посыпанной толокном, с молоком и с маслом,
Репница (арх.) репная похлебка: вареную либо пареную репу разминают, мешают с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в вольный дух…
Комарова головка (влад.) - крутая замеска толокна, на масле…
Мес - (арх. вят.) толокно на воде, толоконное тесто с солью, иногда с маслом или с медом.
(no subject) - kare_l - Jan. 8th, 2011 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ha_atata - Jan. 8th, 2011 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 8th, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinni_hope - Jan. 9th, 2011 05:34 pm (UTC) - Expand
katyusha_71
Jan. 8th, 2011 12:29 pm (UTC)
блины - красавцы
saptapadi
Jan. 8th, 2011 05:05 pm (UTC)
Максим, всегда к вам захожу с удовольствием, и очень рада, что есть планы на новую книгу, особенно с такой тематикой.
В любом случае, спасибо вам за интересную информацию, за ваши книги. Желаю вам всех благ в новом году!
kare_l
Jan. 8th, 2011 08:16 pm (UTC)
Спасибо большое!
И Вам всего доброго!
marina_alt
Jan. 8th, 2011 08:09 pm (UTC)
авсеньки (таусеньки, усеньки, таюзеньки) и т.д. поют много где, не только во Владимирской, но повсеместно пели в Рязанской области, к примеру. Но нигде нам это не связывали с овсяными блинами либо какой-другой овсяной выпечкой. И в этнографии это не закреплено, хотя гипотеза такая есть.
блины прекрасные, спасибо!
kare_l
Jan. 8th, 2011 08:15 pm (UTC)
Не знаю, право, что закреплено в "этнографии", а что не закреплено. И что это за скрижали такие: "этнография" - даже не догадываюсь. Мне самому всё это говорили жители нескольких деревень Меленковского района, о чём я и написал.
(no subject) - marina_alt - Jan. 8th, 2011 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 8th, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 8th, 2011 09:12 pm (UTC) - Expand
annasun2403
Jan. 9th, 2011 02:26 pm (UTC)
а может кто-нибудь кинуть ссылочку на рецепт бездрожевого теста для блинов
и ещё вопрос к аудитории: а из ржаной муки кто-нибудь пробовал блины??

заранее спасибо большое!
dedran
Jan. 10th, 2011 09:48 am (UTC)
С Праздниками, Максим!
Овсяные блины теперь мои наши самые любимые.
готовила без яиц.
дрожжевые, на молоке 50/50 с пшеничной мукой.
Обязательно попробую так вот. с желтками.
randell9570
Jan. 10th, 2011 11:16 am (UTC)
Ммм, надо будет поэкспериментировать завтра.
madam_uk
Jan. 10th, 2011 02:42 pm (UTC)
Присоединяюсь.....
"а может кто-нибудь кинуть ссылочку на рецепт бездрожевого теста для блинов
и ещё вопрос к аудитории: а из ржаной муки кто-нибудь пробовал блины??

заранее спасибо большое!"

Максим,а без дрожжей есть рецепты???Дрожжи очень вредны и в употребление поступили, в том виде как мы их знаем сейчас ,не более 100 лет назад,точно не помню,но согласна с проф.Ждановым о вредности их в целом http://www.youtube.com/watch?v=voz2hheshvs .Правда не уверена,что все доводы правильны.
gervais3664
Jan. 12th, 2011 05:36 pm (UTC)
Re: Присоединяюсь.....
А разве для блинов есть дрожевое тесто? Всегда без дрожжей вроде делалось.
Re: Присоединяюсь..... - madam_uk - Jan. 14th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
biplanru
Jan. 11th, 2011 09:36 am (UTC)
Здравствуйте, Максим. Это я очень даже удачно к вам заглянула. На сегодня исчерпан вопрос, чем бы вкусненьким побаловать семью. Спасибо за ваши советы. Блины удались на славу!
gergen55
Jan. 12th, 2011 05:47 am (UTC)
фотка очень вкусная)
damirovk
Jan. 12th, 2011 07:42 am (UTC)
благодарю за превосходный рецепт, сколько читаю ваш журнал, всегда фото такие классные)
kuyumba
Jan. 16th, 2011 09:19 pm (UTC)
Здравствуйте, Максим!
Не знаете ли, а делались ли блины из ржаной муки? Вот из гречневой - сколько хошь рецептов, из овсяной есть, из ячневой, а из ржаной никак найти не могу....
Вообще, интересно применение ржаной муки. Вы, помнится, рассказывали как-то про ржаных жаворонков. А что еще есть интересное?
lubluana_eda
Jan. 21st, 2011 11:07 am (UTC)
А у меня не получилось, тесто густое не растекается по сковороде, пришлось доливать молока добавлять яиц и пшеничной муки((( Почему не получилось?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars