Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Овсень

Коротенькие цитаты из моей написанной, но до сих пор не вышедшей книжки про русский кулинарный год:

"Первые дни Святок – Овсяницы или Овсень. Едим замешанные на молоке с яйцами овсяные блины.
Овсяные блины и другая выпечка из овсяного теста – неизменный спутник нашего Рождества.

Овсень-овсень улетел совсем
Через бабушкин домок упал сапожок
Бабка, дедка, открывай сундучок,
Доставай пятачок!

Эту святочную песню до сих пор поют на Рождество дети в Меленковском районе Владимирской губернии. С древних времён ходили в тех краях "овсенькать" - именно так называли святочные колядки.

Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.

Упоминания о том, что овсяные блины специально пекли на Рождество и на Святки есть во многих старых книгах о быте русского народа.
Владимир Даль ещё и уточняет, что псковские девки овсяными блинами колядуют.

Рецепт:

2 стакана овсяной муки
2 стакана молока
3 желтка
1 столовая ложка сахарного песка
2 столовых ложки топленого масла
5-10 г дрожжей или закваска
соль по вкусу

Масло для выпекания

В теплом молоке развести дрожжи. Замесить опару из половины муки. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, топленое масло, все хорошо вымесить.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →