?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овсень

Коротенькие цитаты из моей написанной, но до сих пор не вышедшей книжки про русский кулинарный год:

"Первые дни Святок – Овсяницы или Овсень. Едим замешанные на молоке с яйцами овсяные блины.
Овсяные блины и другая выпечка из овсяного теста – неизменный спутник нашего Рождества.

Овсень-овсень улетел совсем
Через бабушкин домок упал сапожок
Бабка, дедка, открывай сундучок,
Доставай пятачок!

Эту святочную песню до сих пор поют на Рождество дети в Меленковском районе Владимирской губернии. С древних времён ходили в тех краях "овсенькать" - именно так называли святочные колядки.

Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.

Упоминания о том, что овсяные блины специально пекли на Рождество и на Святки есть во многих старых книгах о быте русского народа.
Владимир Даль ещё и уточняет, что псковские девки овсяными блинами колядуют.

Рецепт:

2 стакана овсяной муки
2 стакана молока
3 желтка
1 столовая ложка сахарного песка
2 столовых ложки топленого масла
5-10 г дрожжей или закваска
соль по вкусу

Масло для выпекания

В теплом молоке развести дрожжи. Замесить опару из половины муки. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, топленое масло, все хорошо вымесить.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом."


Comments

vinni_hope
Jan. 8th, 2011 12:00 pm (UTC)
спасибо попробую

а как правильный овсяный кисель сделать и что вы делаете с овсяным толокном?
kare_l
Jan. 8th, 2011 12:08 pm (UTC)
Овсяный кисель можно из муки сделать, а можно из хлопьев.
Мука просто заваривается, а хлопья замачиваются в холодной воде, потом жидкость процеживается и доводиться до кипения.
Кисель можно немного заквасить, как вариант - подкислить лимоном. Соль или мёд - по вкусу.

Из толокна можно сварить кашу, а можно с простоквашей намешать - получится тепенина.
Вот я собрал названия блюд из толокна:

Толокница, толокнянка - толокно с квасом.
Толокнушка (новг) - жидко разведенное толокно;
Толоконцы - толокняные колобы.
Тепня - ягоды с толокном;
Быки (влад. твер.) толокно с постным маслом…
Тепенина (костр.) - квас с толокном.
Луда (перм.) толокно на молоке.
Захлебка (арх.) - размешанное на воде толокно…
Дежень (вологодск. арх.) квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко или сливки. (Перм. твер.) - толоконная болтушка на квасу, на браге, на сыте или молоке…
Гоголька (олон.) толокно с маслом, на воде…
Повалиха (вологодск. перм.) род каши, заварихи, из ржаной, пшеничной, а более ячной муки, замешанной на кипятке и посыпанной толокном, с молоком и с маслом,
Репница (арх.) репная похлебка: вареную либо пареную репу разминают, мешают с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в вольный дух…
Комарова головка (влад.) - крутая замеска толокна, на масле…
Мес - (арх. вят.) толокно на воде, толоконное тесто с солью, иногда с маслом или с медом.
kare_l
Jan. 8th, 2011 12:09 pm (UTC)
Поправлюсь - тепениной называется толокно или с простоквашей или с квасом.
ha_atata
Jan. 8th, 2011 03:13 pm (UTC)
а еще толокно на шанежки горячие очень вкусно :) а сверху маслицем сдобрить ;) а вот овсяный кисель это тот который встает как желе? если да то почему-то бабушка туда корочку черного хлеба добавляла и делался он не один день, а вот рецепт как делать что-то совсем не припомню.
kare_l
Jan. 8th, 2011 08:21 pm (UTC)
Совершенно верно - заквашивают корочкой и держат денёк в тепле.
И про шанежки с толокном - тоже совершенно правильно, спасибо!
vinni_hope
Jan. 9th, 2011 05:34 pm (UTC)
Максим не перестаю вам удивляться. СПАСИБО!

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars