"Первые дни Святок – Овсяницы или Овсень. Едим замешанные на молоке с яйцами овсяные блины.
Овсяные блины и другая выпечка из овсяного теста – неизменный спутник нашего Рождества.
Овсень-овсень улетел совсем
Через бабушкин домок упал сапожок
Бабка, дедка, открывай сундучок,
Доставай пятачок!
Эту святочную песню до сих пор поют на Рождество дети в Меленковском районе Владимирской губернии. С древних времён ходили в тех краях "овсенькать" - именно так называли святочные колядки.
Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.
Упоминания о том, что овсяные блины специально пекли на Рождество и на Святки есть во многих старых книгах о быте русского народа.
Владимир Даль ещё и уточняет, что псковские девки овсяными блинами колядуют.
Рецепт:
2 стакана овсяной муки
2 стакана молока
3 желтка
1 столовая ложка сахарного песка
2 столовых ложки топленого масла
5-10 г дрожжей или закваска
соль по вкусу
Масло для выпекания
В теплом молоке развести дрожжи. Замесить опару из половины муки. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, топленое масло, все хорошо вымесить.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом."