?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овсень

Коротенькие цитаты из моей написанной, но до сих пор не вышедшей книжки про русский кулинарный год:

"Первые дни Святок – Овсяницы или Овсень. Едим замешанные на молоке с яйцами овсяные блины.
Овсяные блины и другая выпечка из овсяного теста – неизменный спутник нашего Рождества.

Овсень-овсень улетел совсем
Через бабушкин домок упал сапожок
Бабка, дедка, открывай сундучок,
Доставай пятачок!

Эту святочную песню до сих пор поют на Рождество дети в Меленковском районе Владимирской губернии. С древних времён ходили в тех краях "овсенькать" - именно так называли святочные колядки.

Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.

Упоминания о том, что овсяные блины специально пекли на Рождество и на Святки есть во многих старых книгах о быте русского народа.
Владимир Даль ещё и уточняет, что псковские девки овсяными блинами колядуют.

Рецепт:

2 стакана овсяной муки
2 стакана молока
3 желтка
1 столовая ложка сахарного песка
2 столовых ложки топленого масла
5-10 г дрожжей или закваска
соль по вкусу

Масло для выпекания

В теплом молоке развести дрожжи. Замесить опару из половины муки. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, топленое масло, все хорошо вымесить.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом."


Comments

madam_uk
Jan. 14th, 2011 03:32 pm (UTC)
Re: Присоединяюсь.....
gervais3664 если вы еще раз просканируете рецепт,то увидите в нем дрожжи.
Но я принципиально спрашиваю любые рецепты для изделий из муки без дрожжей,а если еще без яиц будут,так вообще прекрасно.Очень хочеться найти рецепт хлеба для хлебопечки без дрожжей,а то с закваской засада-ничего не получается.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars