?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Васильев вечер

Свинку да боровка - для Васильева вечерка.

"Календарь народных примет, обычаев и поверьев на Руси.", 1867 г.

На Васильев вечер - свиную голову на стол!

Владимир Даль, "Пословицы и поговорки русского народа"

И вот ещё несколько цитат из рукописи моей новой книги:

"В Васильев Вечер, встречая Новый Год по Юлианскому календарю, опять лакомимся кутьей.
Из-за своей скоромности ту кутью, что сегодня готовится, называют "богатой кутьёй", "жирной кутьёй" а ещё "щедрухой".


Вот один из рецептов богатой кутьи, на этот раз она у нас с рисом:

Разваренный рис – 2 стакана
Мёд – три столовых ложки
Растопленое сливочное масло – треть стакана
Горсть распаренного изюма
Горсть рубленых грецких орехов
Щепотка корицы
Горячее масло смешать с мёдом и корицей, при необходимости добавить горячей воды.
Рис выложить на блюдо, полить масляной заправкой, посыпать орехами и юзюмом.

А ещё на Васильев вечер готовили свинину. Обязательно готовили свинину, без неё никогда не обходилось. Чаще всего – свиную голову. Мы о том, как её готовить в разговоре про свадебный стол вспоминали.
А в некоторых домах появлялся ещё и так называемый кесаретский поросенок.

Свое название это блюдо получило по имени св. Василия Великого, или Кесарийского, день памяти которого приходился на 1 января по старому стилю. В народе св. Василий Великий назывался Кесаретским. Особенно этого святого чтили пастухи, он считался покровителем свиней. Васильев день крестьяне называли еще "свиным праздником"."



Всех с наступающим Новым Годом!

Comments

( 48 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
egoza7
Jan. 13th, 2011 02:28 pm (UTC)
Максим, Вам всех благ! С наступающим!!))
modest_kukan
Jan. 13th, 2011 02:30 pm (UTC)
С Наступающим! А что за жидкость в сулее на втором плане?
kare_l
Jan. 13th, 2011 02:32 pm (UTC)
Так это... Хлебное. Специально с осени припас.
(no subject) - modest_kukan - Jan. 13th, 2011 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 13th, 2011 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - Jan. 13th, 2011 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 13th, 2011 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip_vikeis - Feb. 26th, 2011 03:24 pm (UTC) - Expand
vechny_zov
Jan. 13th, 2011 02:41 pm (UTC)
ммммммммммм
kare_l
Jan. 13th, 2011 02:47 pm (UTC)
аааааа!!!
julia_bcn
Jan. 13th, 2011 02:42 pm (UTC)
а у меня папа - Василий, надо кстати позлдравить.

уф, а что же в ней едят, в голове? щеки и уши?
kare_l
Jan. 13th, 2011 02:51 pm (UTC)
Вообще-то святых покровителей по имени Василий в Святцах несколько десятков. Лучше бы уточнить, какой из них именно его святой.
(no subject) - kare_l - Jan. 13th, 2011 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0turist0 - Feb. 6th, 2011 03:16 pm (UTC) - Expand
kabysh
Jan. 13th, 2011 02:50 pm (UTC)
А вот стоит она (голова) такая вся красивая на столе, а с какого боку к ней подступаться правильно? Как порционно разделывать?
kare_l
Jan. 13th, 2011 02:57 pm (UTC)
Я традиционно сперва отрезаю самое вкусное - язык и щеки. Потом уши. Потом вооружаюсь острым ножиком и кромсаю небольшими кусочками. Обычно двумя-тремя едоками, при наличии гарнира, хрена и водки большая голова съедается за два подхода.
dedran
Jan. 13th, 2011 03:11 pm (UTC)
С праздником!
Богатая кутья больше всего запомнилась- это было то еще лакомство!

kare_l
Jan. 13th, 2011 07:07 pm (UTC)
Re: С праздником!
Ещё бы!
dostacha
Jan. 13th, 2011 03:13 pm (UTC)
Спасибо большое! И Вас с праздником и спасибо за Ваш труд по сохранению и популяризаторству старины!
kare_l
Jan. 13th, 2011 07:08 pm (UTC)
Спасибо!
marahovska_ya
Jan. 13th, 2011 03:20 pm (UTC)
а мне беее
даже смотреть не могу
oduvanchik_ya
Jan. 13th, 2011 06:15 pm (UTC)
С Наступающим!!!!!!!!!!!!
Вам и Семье здоровья, благополучия, Благодати и терпения.
Спасибо, что не даете Русским традициям пропасть.

С уважением, Светлана.
kare_l
Jan. 13th, 2011 07:08 pm (UTC)
Спасибо и Вам!
dejur
Jan. 13th, 2011 06:24 pm (UTC)
С наступающим Новым Годом, Максим!
А какого веса такая голова? Я, как ни присматривался — всё, какие-то огромные. Небольшие только у китайцев видел.
kare_l
Jan. 13th, 2011 07:10 pm (UTC)
С наступающим, Дима!
Эта - очень большая. Сколько весит - не знаю, я её взял у своего мясника в качестве бонуса.
fotina_svetlana
Jan. 13th, 2011 08:13 pm (UTC)
Максим, с наступающим Новым годом! новых открытий и рецептов! Спасибо ВАм!
ivannich
Jan. 14th, 2011 02:03 pm (UTC)
Со старым новым годом вас!!! Хоть и с опозданием ))
vasjukov
Jan. 14th, 2011 06:55 pm (UTC)
Не зря вы у меня в закладках!
jjeikin
Jan. 15th, 2011 01:09 pm (UTC)
Какой довольный поросёночек))
(Deleted comment)
opera_mini
Jan. 25th, 2011 08:26 am (UTC)
Свинка смотрится неплохо :) Апептитно...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 48 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars