?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 8th, 2011

Николай Иванович Костомаров в « Очерке домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI – XVII столетиях» (1860 год) пишет вот такое:

«Аладьи делались из крупитчатой муки, яиц, коровьего масла, а в постные дни без яиц с ореховым маслом и подавались вообще с сахаром, патокой или мёдом. Аладьи огромного размера назывались приказными аладьями, птому что их приносили приказным людям на поминки.
Подобное кушанье составляла котлома, отличавшаяся от аладий тем, что количество яиц в ней было меньшим; она подавалась с патокой.»


Какая-то здесь нелепость заключена, право слово. Что-то Костомаров отсебятины нагородил.

Судите сами: постные аладьи и вовсе без яиц делаются, а в котломе их количество ещё меньше.
Ну ладно, не кулинар был Николай Иванович. Очень уж ему хотелось разъяснить, что такое "котлома" – блюдо, неоднократно упомянутое в самых разных документов домостроевского времени.
А аладьи, они же оладьи и того чаще упоминались.
Вот и в росписи кушаний боярина Бориса Ивановича Морозова за 1659 год имеются «аладьи малые». Малые – точно не «огромные приказные». Малые они и есть малые. Как мы с вами привыкли.

Я оладьи разные готовлю. По настроению добавляю в тесто изюм, корицу, тёртые яблоки, морковку и даже тёртую репку.
Вот вчера замешивал дрожжевое тесто для оладий с яблоком.
Опару на молоке замесил. Как подошла моя опара – вбил яйцо, да ещё один желток. Потёр на мелкой тёрке два зимних яблока. Посолил, добавил ложку сахара, две – топленого масла, муку до обычного полужидкого теста.
Всех дел.

Comments

( 39 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
valent2007
Feb. 8th, 2011 10:06 am (UTC)
Красота и вкуснота !...:)
shastalmen
Feb. 8th, 2011 10:15 am (UTC)
бывает, еще куркуму добавляю, для весёленького жолтого цвета :-)
shpy
Feb. 8th, 2011 10:16 am (UTC)
хочу
vip_vikeis
Feb. 26th, 2011 03:23 pm (UTC)
испеки
miroshka
Feb. 8th, 2011 10:44 am (UTC)
Какая-то здесь нелепость заключена, право слово. Что-то Костомаров отсебятины нагородил.

Ну почему же? Из текста довольно понятно, что
* аладьи делаются с яйцами,
* котлома - с меньшим их количеством,
* а постные аладьи - совсем без.

Обижаете Николая Иваныча, он котлому со стандартными аладьями сравнивал, не с постными! :)
mike_cooking
Feb. 8th, 2011 12:21 pm (UTC)
М.Забылин:

"Оладьи и котлома были очень похожи, как оладьи требовали масла яиц и муки, так равно и котлома того же состава, но в ней меньше количество яиц, а в постные дни — патоки. "

P.S. Сейчас читаю в транспорте И.Лутовинову, у нее много про каши, кисели, а вот про блины-оладьи маловато, к сожалению.
galka__
Feb. 8th, 2011 10:50 am (UTC)
калиброванные!
а я люблю яблоки более ощутимыми кусочками добавлять
febb
Feb. 8th, 2011 11:01 am (UTC)
Вид прекрасный! :) Рассказывайте больше о старинных блюдах! Спасибо.
stasychka
Feb. 8th, 2011 12:15 pm (UTC)
красотища какая!!)) похоже вчера многих на оладушки потянуло)) я тоже, да еще в новом варианте: мука пополам с крахмалом - интересный эффект))
fru__fru
Feb. 8th, 2011 12:55 pm (UTC)
ОФФ.
Максим, не могу до вас дозвониться что-то уже который день.
Константинова Татьяна,
директор фонда "Живой".
master_of_spark
Feb. 8th, 2011 04:43 pm (UTC)
Максим, подскажите, пожалуйста, где вы яблоки зимние храните? у нас в квартире не получается :(
onlinebomzh.ru
Feb. 8th, 2011 04:57 pm (UTC)
а я вот люблю тонкие блины :о
anyasolo
Feb. 8th, 2011 07:54 pm (UTC)
А что же все-таки за котлома? Постные оладьи -это я умею, а вот о таком блюде впервые слышу.
auto_master
Feb. 8th, 2011 10:03 pm (UTC)
Прочитал и сразу аппетит "проснулся". Оладушку с детства люблю, спасибо за рецепт, на досуге попробуем.
v_e_d
Feb. 9th, 2011 07:44 pm (UTC)
Поди ж ты - аладьи, сурьёзно как звучит!
А я люблю гречишную муку впополам с пшеничной, они на разломе такие крупенчатые, да дух от них... эх-ма!
vita_03
Feb. 10th, 2011 04:20 pm (UTC)
Заболела 8-летняя дочка,три дня температурила и от еды отказывалась.А сегодня я ей фото показала и необычные оладушки испекла с яблочком -поела!Значит выздоравливает.Спасибо! А что в таких случаях лучше добавить в оладьи кроме яблока,конечно?
libovskya
Feb. 10th, 2011 06:56 pm (UTC)
вам всех дел,а у меня вот не получаются
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 39 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars