?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 8th, 2011

Николай Иванович Костомаров в « Очерке домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI – XVII столетиях» (1860 год) пишет вот такое:

«Аладьи делались из крупитчатой муки, яиц, коровьего масла, а в постные дни без яиц с ореховым маслом и подавались вообще с сахаром, патокой или мёдом. Аладьи огромного размера назывались приказными аладьями, птому что их приносили приказным людям на поминки.
Подобное кушанье составляла котлома, отличавшаяся от аладий тем, что количество яиц в ней было меньшим; она подавалась с патокой.»


Какая-то здесь нелепость заключена, право слово. Что-то Костомаров отсебятины нагородил.

Судите сами: постные аладьи и вовсе без яиц делаются, а в котломе их количество ещё меньше.
Ну ладно, не кулинар был Николай Иванович. Очень уж ему хотелось разъяснить, что такое "котлома" – блюдо, неоднократно упомянутое в самых разных документов домостроевского времени.
А аладьи, они же оладьи и того чаще упоминались.
Вот и в росписи кушаний боярина Бориса Ивановича Морозова за 1659 год имеются «аладьи малые». Малые – точно не «огромные приказные». Малые они и есть малые. Как мы с вами привыкли.

Я оладьи разные готовлю. По настроению добавляю в тесто изюм, корицу, тёртые яблоки, морковку и даже тёртую репку.
Вот вчера замешивал дрожжевое тесто для оладий с яблоком.
Опару на молоке замесил. Как подошла моя опара – вбил яйцо, да ещё один желток. Потёр на мелкой тёрке два зимних яблока. Посолил, добавил ложку сахара, две – топленого масла, муку до обычного полужидкого теста.
Всех дел.

Comments

fru__fru
Feb. 8th, 2011 12:55 pm (UTC)
ОФФ.
Максим, не могу до вас дозвониться что-то уже который день.
Константинова Татьяна,
директор фонда "Живой".

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars