?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой аперитив...

Ерофеич настаивался у меня с сентября.Ранней осенью собирал  для него определенный вид зверобоя (H.perforatum)листья лесной земляники,малины...Всего - дюжина компонентов.За пять месяцев исчез травяной привкус и появился свой,с позволения сказать,букет...

 

Сегодня,стало быть,раскупорил одну бутылочку.И опробовал перед обедом.

Под соленые опенки с луком.
Очень неплохо!

Comments

( 9 комментариев — Добавить комментарий )
abugaisky
Feb. 1st, 2006 02:57 am (UTC)
Так, а почему зверобой?
Откуда дюжина компонентов?
Вроде "Ерофеич" мятой, анисом и корками лимонными обходился?
sigizmund_trah
Feb. 1st, 2006 05:31 am (UTC)
Ы?
А по-моему, в классический ерофеич еще и полынь входила... Думаю, тут подразумевается не конкретный напиток, а способ приготовления группы напитков-ерофеичей: сухая (спиртовая) экстракция из растительного сырья.
kare_l
Feb. 1st, 2006 07:11 am (UTC)
Вот что я вам скажу,господа хорошие...
Если кто-то вам предоставит точный рецепт "классического ерофеича" - не верьте мошеннику!Даже если он назовет себя правнуком Елены Бурман-Молоховец или пра-пра-правнуком самого цирюльника Ерофеича,вылечившего графа Алексея Орлова своими настойками.
Нет такого рецепта!
Похлебкин предположил,что на деле это была простая спиртовая настойка женьшеня,поскольку Ерофеич тот бывал в Китае.Вполне возможно...Но с тех пор на Руси ерофеичами называют спиртовые или водочные настойки трав и пряностей,без уточнения их состава и количества компонентов.То,что у русских классиков,от Загоскина до Ходасевича многократно упоминается под этой "маркой" - плод фантазии конкретного изготовителя,винозаводчика,трактирщика,помещика или,наконец,домашней прислуги.
Интересно,что в киноверсии "Барышни-крестьянки"(при всей моей ненависти к современному кино - этот фильм мне показался вполне милым,хотя и далеким от пушкинской повести)Муромский-Куравлев говорит про некий "настоящий" рецепт.Разумеется - у Пушкина ничего подобного нет,а рецепт тот продиктован из той же книги Молоховец,написанной спустя 70-80 лет...
Мой ерофеич делается ежегодно из тех трав и пряностей,которые мне оказались по сердцу в конкретное время.И,на мой вкус - ошибок не бывает...
А тот же зверобой я обязательно настаиваю и отдельно.Но называю его только "зверобоем".
Нынешний мой ерофеич также включает в себя лимоннную корку,семена аниса,кардамон.Остальное - именно дикорастущие травы.
abugaisky
Feb. 2nd, 2006 05:06 am (UTC)
Сахаровская "Барышня-крестьянка" мне тоже понравилась, но самое сногсшибательное впечатление произвела "Муму" Грымова - а Вы говорите "современное кино". Оно тоже всякое бывает.
Размышления Похлёбкина о "Ерофеиче" при всей моей к нему благодарности за раскапывание весьма забавных источников представляются мне весьма сомнительными, поскольку ещё до поминаемого Вами Загоскина, в середине XVIII века, производимый в помещичьих хозяйствах "Ерофеич" согласно чрезвычайно популярным в то время календарям (правда современники отмечали, что "всё врут календари") готовился следующим образом (а Вы говорите "Нет такого рецепта!"):
2 бутылки готовой водки, по столовой ложке сушоной мяты, семян анису и с целаго лимону корок натереть
В подготовленные бутылки всыпать перетёртую мяту с анисом, корок лимонных натёртых и влить хорошо очищенную водку (sic!)
Выдержать 12 суток в тёплом месте, осторожно слить с настою и снова разлить по бутылкам. В оставшуюся гущу можно влить ещё половину нормы первоначально взятой водки и выдерживать 30 суток. (это для экономных хозяев, которые и интересовались "календарями").
К сожалению, не могу указать точный год "Календаря", поскольку списывал с оригинала в Ленинке ещё в студенческие годы
abugaisky
Feb. 2nd, 2006 05:08 am (UTC)
P.S. А мнение VAS'a целиком поддерживаю - и цвет, и рюмка (берегу таких две на даче как зеницу ока!), и грибки - преотличнейшие!
abugaisky
Feb. 2nd, 2006 05:13 am (UTC)
Вечно в пылу атаки сморозишь что-нибудь, за что потом самому стыдно - поминаемые мной календари относились, конечно, к началу XIX века и Загоскин их читал без сомнения
Из XVIII века вспоминаю только один интереснейший "Альманах".
newvas
Feb. 1st, 2006 04:47 pm (UTC)
Цвт хороший. И рюмка. И грибки.
vek21
Feb. 2nd, 2006 07:58 am (UTC)
Позвольте и мне свои 5 копеек вставить, друзья. Во-первых, приятно за Максима, какие он чудные вещи продклывает. Я иной раз и на сайт твой заглядываю, приятно. И фото, и описание продукта вполне добротны - в самую меру фамильной ценности:-)
Что касается происхождения и "аутентичности" напитка "Ерофеич", то по моим "сусекам" имеется и притча о дальневосточном происхождении ингредиентов, и о практике легендарного Ерофеича, и о многом ином. По существу же нынешнего (относительно) положения данного напитка склонен согласиться со следующим утверждением.
С 1894 года, когда "менделеевский" состав водки был запатентован Россией в качестве главного национального спиртного напитка, появилась водка "Московская особенная", а с 1902 года московской водкой стал считаться лишь такой продукт, который представляет собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40°.
Одновременно напитки крепостью от 65° до 70°, сделанные с сахаро-растительными добавками, стали именоваться бальзамами, русскими ликерами, запеканками, а от 70° до 75° - ерофеичами.
В качестве основания этого привожу несколько рецептов "ерофеичей", относящихся, примерно к тому же периоду:
Водка Ерофеич
1) На каждую бутылку водки берут по 2 лота перечной мяты и анисовых зерен. Мяту предварительно измельчают сечками. Настаивать 10-12 суток в теплом месте и процедить.
2) На 6 л водки. Спиртовой вытяжки из золототысячника, донника, почечуйной травы, чабра по 14 зол., 1/2 фунта калгана, по 8 зол. шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори, полыни, можжевеловых ягод, ромашки. Эту вытяжку смешать с водкой и подсластить сахарным сиропом.
3) Возьмите золототысячника, донника, зверобоя, почечуйной травы, мяты, чабра по 14 золотников. Прибавьте также четверть фунта калгана; изрубив все, положите и залейте водкой или простым вином хорошим и поставьте на 12 суток в теплое место.
4) Или: возьмите шалфея, трилистника, чернобыльника, укропа, аниса и зорного огородного семени по 8 золотников, прибавьте туда же четверть фунта калгана и поступайте по вышеописанному.
5) Или: возьмите полыни, корня полевой зори, можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и пионного корня по 8 золотников. Прибавьте также четверть фунта калгана и поступайте по вышесказанному.
6) 35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. Гущу можно использовать еще раз, только заливать нужно 0,5 л водки. И стоять эта "настойка" должна месяц.
Так что, Максим, коли зелье твое имеет крепость 70-75° можешь твердо именовать его "Ерофеич".
Успехов!
kare_l
Feb. 2nd, 2006 11:04 pm (UTC)
Спасибо!

Все таки - у меня он сорокоградусный...
Ну да ладно,не буду с терминологией спорить.В конце-концов - никто и впрямь не знает,чем там графа этого лечили.
( 9 комментариев — Добавить комментарий )