?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой аперитив...

Ерофеич настаивался у меня с сентября.Ранней осенью собирал  для него определенный вид зверобоя (H.perforatum)листья лесной земляники,малины...Всего - дюжина компонентов.За пять месяцев исчез травяной привкус и появился свой,с позволения сказать,букет...

 

Сегодня,стало быть,раскупорил одну бутылочку.И опробовал перед обедом.

Под соленые опенки с луком.
Очень неплохо!

Comments

kare_l
Feb. 1st, 2006 07:11 am (UTC)
Вот что я вам скажу,господа хорошие...
Если кто-то вам предоставит точный рецепт "классического ерофеича" - не верьте мошеннику!Даже если он назовет себя правнуком Елены Бурман-Молоховец или пра-пра-правнуком самого цирюльника Ерофеича,вылечившего графа Алексея Орлова своими настойками.
Нет такого рецепта!
Похлебкин предположил,что на деле это была простая спиртовая настойка женьшеня,поскольку Ерофеич тот бывал в Китае.Вполне возможно...Но с тех пор на Руси ерофеичами называют спиртовые или водочные настойки трав и пряностей,без уточнения их состава и количества компонентов.То,что у русских классиков,от Загоскина до Ходасевича многократно упоминается под этой "маркой" - плод фантазии конкретного изготовителя,винозаводчика,трактирщика,помещика или,наконец,домашней прислуги.
Интересно,что в киноверсии "Барышни-крестьянки"(при всей моей ненависти к современному кино - этот фильм мне показался вполне милым,хотя и далеким от пушкинской повести)Муромский-Куравлев говорит про некий "настоящий" рецепт.Разумеется - у Пушкина ничего подобного нет,а рецепт тот продиктован из той же книги Молоховец,написанной спустя 70-80 лет...
Мой ерофеич делается ежегодно из тех трав и пряностей,которые мне оказались по сердцу в конкретное время.И,на мой вкус - ошибок не бывает...
А тот же зверобой я обязательно настаиваю и отдельно.Но называю его только "зверобоем".
Нынешний мой ерофеич также включает в себя лимоннную корку,семена аниса,кардамон.Остальное - именно дикорастущие травы.
abugaisky
Feb. 2nd, 2006 05:06 am (UTC)
Сахаровская "Барышня-крестьянка" мне тоже понравилась, но самое сногсшибательное впечатление произвела "Муму" Грымова - а Вы говорите "современное кино". Оно тоже всякое бывает.
Размышления Похлёбкина о "Ерофеиче" при всей моей к нему благодарности за раскапывание весьма забавных источников представляются мне весьма сомнительными, поскольку ещё до поминаемого Вами Загоскина, в середине XVIII века, производимый в помещичьих хозяйствах "Ерофеич" согласно чрезвычайно популярным в то время календарям (правда современники отмечали, что "всё врут календари") готовился следующим образом (а Вы говорите "Нет такого рецепта!"):
2 бутылки готовой водки, по столовой ложке сушоной мяты, семян анису и с целаго лимону корок натереть
В подготовленные бутылки всыпать перетёртую мяту с анисом, корок лимонных натёртых и влить хорошо очищенную водку (sic!)
Выдержать 12 суток в тёплом месте, осторожно слить с настою и снова разлить по бутылкам. В оставшуюся гущу можно влить ещё половину нормы первоначально взятой водки и выдерживать 30 суток. (это для экономных хозяев, которые и интересовались "календарями").
К сожалению, не могу указать точный год "Календаря", поскольку списывал с оригинала в Ленинке ещё в студенческие годы
abugaisky
Feb. 2nd, 2006 05:08 am (UTC)
P.S. А мнение VAS'a целиком поддерживаю - и цвет, и рюмка (берегу таких две на даче как зеницу ока!), и грибки - преотличнейшие!
abugaisky
Feb. 2nd, 2006 05:13 am (UTC)
Вечно в пылу атаки сморозишь что-нибудь, за что потом самому стыдно - поминаемые мной календари относились, конечно, к началу XIX века и Загоскин их читал без сомнения
Из XVIII века вспоминаю только один интереснейший "Альманах".