?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масляна!

В книге "Промышленность древней Руси" умный человек Н.Я Аристов написал, что самое первое упоминание отрубей в русских письменных источниках относится к 997 году. Стало быть - в то время муку непременно просеивали, иначе откуда было отрубям взяться?

Каждая хозяйка знает, что нынешняя магазинная пшеничная мука высшего сорта и приличного качества, просеиваясь через волосяное сито практически ничего в нём не оставляет. Ну разве что мучные мелкие катышки - ежели мука плоховато просушена или при хранении влаги поднабрала. А уж отрубей в сите днём с огнём не найдёшь, все на комбинате мукомольном отсеяли.

Тем не менее - муку совершенно необходимо просеивать. Особенно для дрожжевого теста. Всяк это знает.
А уж на Масляной неделе, не уставая каждый день печь блины из кислого теста - хорошее сито всегда под рукой необходимо иметь.






А вы какие блины печь будете?

Comments

( 77 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
igra_so_vkusom
Feb. 28th, 2011 11:35 am (UTC)
Блины: гречишные, на молоке, на кефире, оладьи с кабачком и пореем...
Как-то так)
kare_l
Feb. 28th, 2011 11:36 am (UTC)
Ух, как здорово!

Молодцы!
(no subject) - igra_so_vkusom - Feb. 28th, 2011 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Feb. 28th, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Feb. 28th, 2011 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0_journey_0 - Mar. 2nd, 2011 05:54 am (UTC) - Expand
v_e_d
Feb. 28th, 2011 11:38 am (UTC)
С масленицей, Максим!
Гречишные дрожжевые на сегодня запланировала.
А вообще, мои любым рады, дочка подрастает - на подмогу рвётся. Поставлю-ка я сегодня две сковородочки: сама буду на старенькой чугунной (от маменьки ещё), а дочке - новомодную с керамическим покрытием, там ручка удобная, да и снимать попроще. Глядишь - скоренько управимся!
kare_l
Feb. 28th, 2011 11:50 am (UTC)
С Масленицей!
olovo_z
Feb. 28th, 2011 11:38 am (UTC)
Обычные, гречневой муки увы невозможно найти в наших магазинах. Ну а уж начинку, икорку ли, килечку солёную или просто со сметаной, чего-нибудь придумаем. Я больше люблю макать в растопленое масло сливочное.
(Deleted comment)
(no subject) - olovo_z - Feb. 28th, 2011 12:37 pm (UTC) - Expand
abugaisky
Feb. 28th, 2011 11:38 am (UTC)
О, у меня в этот раз большие планы, и именно что чуть не на каждый день. Надо кстати зайти за гречневой мукой.
А вообще собирался затеять монументальный замес дрожжевых на опаре и на взбитых белках
kare_l
Feb. 28th, 2011 11:51 am (UTC)
Конечно, каждый день! А как иначе??

На взбитых белках всегда делаю.
(no subject) - abugaisky - Feb. 28th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekcandra - Mar. 1st, 2011 10:48 am (UTC) - Expand
larek
Feb. 28th, 2011 11:39 am (UTC)
хочу попробовать сделать блины с крахмалом и гречишные.
ghrar
Feb. 28th, 2011 11:41 am (UTC)
вкусные)))
kruzeiros
Feb. 28th, 2011 11:42 am (UTC)
Оладьи с яблоками обязательно, для гостей - блины царские по проверенной 100 раз рецептуре, для домашних - несколько блинных пирогов с разными прослойками (сладкими и несладкими).
li_lly
Feb. 28th, 2011 11:48 am (UTC)
блинчики банановые (это когда банан в тесто примешивается), блинчике запеченные со сгущенкой внутри (блинчики жарятся, намазываются сгущенкой, сворачиваются в трубочку, складываются в форму и на чуть чуть в духовку), обычные блины, начиненные немного карамелизированной грушей и яблоком. :)
obskurant
Feb. 28th, 2011 11:51 am (UTC)
Ржаные, ячневые да овсяные.
lenkazhestyanka
Feb. 28th, 2011 12:01 pm (UTC)
Ой, блиныыы))) С Масленицой Вас, Максим! Буду обязательно печь на закваске ржаные, гречневые, поливать их медом. И пресные с разными начинками.Особенно с рыбой вдохновляют!
kare_l
Feb. 28th, 2011 06:25 pm (UTC)
С Масленицей!
galka__
Feb. 28th, 2011 12:06 pm (UTC)
у меня Масленица началась досрочно - от детского праздника осталось пиво ))) с вечера пятницы замесила на нем дрожжевое тесто и поставила в холодильник. рано утром достала и напекла к завтраку.
но именно каждый день всю масленичную неделю - не мой подход. зато я в остальное время довольно часто их пеку. пшеничные. гречневые в детстве не понравились, других не пробовала.
kare_l
Feb. 28th, 2011 06:26 pm (UTC)
Галя, а мне казалось, что в Ваших краях гречневую выпечку вообще уважают.
(no subject) - galka__ - Mar. 1st, 2011 12:10 am (UTC) - Expand
aspiri
Feb. 28th, 2011 12:16 pm (UTC)
А я не умею. Так что какие папа напечёт, такие и будут. Ну и в гости к Бугайскому можно напроситься :)
abugaisky
Feb. 28th, 2011 02:19 pm (UTC)
я сам собирался к тебе напроситься )) там вроде палтус пропадал по слухам
(no subject) - aspiri - Feb. 28th, 2011 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Feb. 28th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Feb. 28th, 2011 09:13 pm (UTC) - Expand
kazachka07
Feb. 28th, 2011 12:20 pm (UTC)
На простокваше. Пшеничные, гречишные. Любимая начинка: говяжьи легкое и сердце с луком репчатым.
kare_l
Feb. 28th, 2011 06:28 pm (UTC)
Вот, это интересно!
bo_olgab
Feb. 28th, 2011 12:31 pm (UTC)
Сегодня не буду.
Угощали меня сегодня блинами ( обычные, дрожжевые), а к ним подали густую взбитую сметану, смешанную с мелкорубленной селедкой, перцем и шнитт-луком. О, это вещь!
platonicus
Feb. 28th, 2011 12:41 pm (UTC)
Перцем - пряностью или овощем?
(no subject) - bo_olgab - Feb. 28th, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Feb. 28th, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kare_l
Feb. 28th, 2011 06:31 pm (UTC)
С Масленицей Вас! Наш детский сад тоже от детей блинов потребовал, дескать - попросите мам испечь. Ребёнок спокойно объясняет, что блины в нормальных семьях папы пекут, а не мамы. То-то там удивлены были! Так и не поверили, похоже.
(no subject) - galka__ - Mar. 1st, 2011 12:16 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 77 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars