?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масляна!

В книге "Промышленность древней Руси" умный человек Н.Я Аристов написал, что самое первое упоминание отрубей в русских письменных источниках относится к 997 году. Стало быть - в то время муку непременно просеивали, иначе откуда было отрубям взяться?

Каждая хозяйка знает, что нынешняя магазинная пшеничная мука высшего сорта и приличного качества, просеиваясь через волосяное сито практически ничего в нём не оставляет. Ну разве что мучные мелкие катышки - ежели мука плоховато просушена или при хранении влаги поднабрала. А уж отрубей в сите днём с огнём не найдёшь, все на комбинате мукомольном отсеяли.

Тем не менее - муку совершенно необходимо просеивать. Особенно для дрожжевого теста. Всяк это знает.
А уж на Масляной неделе, не уставая каждый день печь блины из кислого теста - хорошее сито всегда под рукой необходимо иметь.






А вы какие блины печь будете?

Comments

abugaisky
Feb. 28th, 2011 11:38 am (UTC)
О, у меня в этот раз большие планы, и именно что чуть не на каждый день. Надо кстати зайти за гречневой мукой.
А вообще собирался затеять монументальный замес дрожжевых на опаре и на взбитых белках
kare_l
Feb. 28th, 2011 11:51 am (UTC)
Конечно, каждый день! А как иначе??

На взбитых белках всегда делаю.
abugaisky
Feb. 28th, 2011 12:05 pm (UTC)
у меня уже есть селёдка и зелёный лук.
Придётся, видно, и казённой купить, а то домашнюю выдули неосмотрительно не дождамшись
alekcandra
Mar. 1st, 2011 10:48 am (UTC)
Что бы с желтками потом такое сделать?

С Масленицей Вас!

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars