?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масляна!

В книге "Промышленность древней Руси" умный человек Н.Я Аристов написал, что самое первое упоминание отрубей в русских письменных источниках относится к 997 году. Стало быть - в то время муку непременно просеивали, иначе откуда было отрубям взяться?

Каждая хозяйка знает, что нынешняя магазинная пшеничная мука высшего сорта и приличного качества, просеиваясь через волосяное сито практически ничего в нём не оставляет. Ну разве что мучные мелкие катышки - ежели мука плоховато просушена или при хранении влаги поднабрала. А уж отрубей в сите днём с огнём не найдёшь, все на комбинате мукомольном отсеяли.

Тем не менее - муку совершенно необходимо просеивать. Особенно для дрожжевого теста. Всяк это знает.
А уж на Масляной неделе, не уставая каждый день печь блины из кислого теста - хорошее сито всегда под рукой необходимо иметь.






А вы какие блины печь будете?

Comments

galka__
Feb. 28th, 2011 12:06 pm (UTC)
у меня Масленица началась досрочно - от детского праздника осталось пиво ))) с вечера пятницы замесила на нем дрожжевое тесто и поставила в холодильник. рано утром достала и напекла к завтраку.
но именно каждый день всю масленичную неделю - не мой подход. зато я в остальное время довольно часто их пеку. пшеничные. гречневые в детстве не понравились, других не пробовала.
kare_l
Feb. 28th, 2011 06:26 pm (UTC)
Галя, а мне казалось, что в Ваших краях гречневую выпечку вообще уважают.
galka__
Mar. 1st, 2011 12:10 am (UTC)
никогда не слышала. но муки-то гречневой и не было в доступе долго. мама как-то в виде детского питания раздобыла, но именно для блинов, больше ни о каком применении она не говорила.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars