?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масляна!

В книге "Промышленность древней Руси" умный человек Н.Я Аристов написал, что самое первое упоминание отрубей в русских письменных источниках относится к 997 году. Стало быть - в то время муку непременно просеивали, иначе откуда было отрубям взяться?

Каждая хозяйка знает, что нынешняя магазинная пшеничная мука высшего сорта и приличного качества, просеиваясь через волосяное сито практически ничего в нём не оставляет. Ну разве что мучные мелкие катышки - ежели мука плоховато просушена или при хранении влаги поднабрала. А уж отрубей в сите днём с огнём не найдёшь, все на комбинате мукомольном отсеяли.

Тем не менее - муку совершенно необходимо просеивать. Особенно для дрожжевого теста. Всяк это знает.
А уж на Масляной неделе, не уставая каждый день печь блины из кислого теста - хорошее сито всегда под рукой необходимо иметь.






А вы какие блины печь будете?

Comments

manya777
Feb. 28th, 2011 01:33 pm (UTC)
я, может быть, ерунду какую-то делаю, но я замешиваю тесто не на молоке и не на кефире, а на сметане. Вкус получается нежный (простите мне это слово, сама его ненавижу применительно к кулинарии, но именно так). Потому что кефир кислый очень и в блинах это чувствуется очень. А молоко - вообще не то. А вот муку просеивать не догадывалась, надо сделать. При том, что везде в остальных местах просеиваю
kare_l
Feb. 28th, 2011 06:32 pm (UTC)
Да нынче сметана такая, что вполне за простоквашу сойдёт.
manya777
Feb. 28th, 2011 06:37 pm (UTC)
то есть можно было бы просто на простокваше? я ее так не пью, не знаю, кислая она или нет.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars