?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масляна!

В книге "Промышленность древней Руси" умный человек Н.Я Аристов написал, что самое первое упоминание отрубей в русских письменных источниках относится к 997 году. Стало быть - в то время муку непременно просеивали, иначе откуда было отрубям взяться?

Каждая хозяйка знает, что нынешняя магазинная пшеничная мука высшего сорта и приличного качества, просеиваясь через волосяное сито практически ничего в нём не оставляет. Ну разве что мучные мелкие катышки - ежели мука плоховато просушена или при хранении влаги поднабрала. А уж отрубей в сите днём с огнём не найдёшь, все на комбинате мукомольном отсеяли.

Тем не менее - муку совершенно необходимо просеивать. Особенно для дрожжевого теста. Всяк это знает.
А уж на Масляной неделе, не уставая каждый день печь блины из кислого теста - хорошее сито всегда под рукой необходимо иметь.






А вы какие блины печь будете?

Comments

mike_cooking
Feb. 28th, 2011 02:47 pm (UTC)
Здравствуйте Максим! С Масленой!
Пекли блины из полуржаной муки.
Вот тут уже фото отчет: http://cook-weekend.blogspot.com/2011/02/blog-post_1713.html

Часть пекли на опаре без добавки сахара - хороши с любой рыбкой. У нас была горбуша горячего копчения.
А часть пекли с сахаром заколерованные - со сметаной. Пекли на топленом масле (Гагинского завода).

Сам рецепт старый, двухстадийный из книжки 1888 года (по сути сборник статей из ж-ла Домострой). Вот тут есть фотка самой книжки (пост на конкурс пра-кукинг):
http://cook-weekend.blogspot.com/2011/02/pracooking.html
kare_l
Mar. 2nd, 2011 07:46 am (UTC)
Из полуржаной я как-то пробовал, но они на мой вкус - не очень праздничные. С Масленицей!

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars