?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масляна!

В книге "Промышленность древней Руси" умный человек Н.Я Аристов написал, что самое первое упоминание отрубей в русских письменных источниках относится к 997 году. Стало быть - в то время муку непременно просеивали, иначе откуда было отрубям взяться?

Каждая хозяйка знает, что нынешняя магазинная пшеничная мука высшего сорта и приличного качества, просеиваясь через волосяное сито практически ничего в нём не оставляет. Ну разве что мучные мелкие катышки - ежели мука плоховато просушена или при хранении влаги поднабрала. А уж отрубей в сите днём с огнём не найдёшь, все на комбинате мукомольном отсеяли.

Тем не менее - муку совершенно необходимо просеивать. Особенно для дрожжевого теста. Всяк это знает.
А уж на Масляной неделе, не уставая каждый день печь блины из кислого теста - хорошее сито всегда под рукой необходимо иметь.






А вы какие блины печь будете?

Comments

master_maga
Feb. 28th, 2011 08:37 pm (UTC)
Сегодня для разминки были самые обычные тонкие бездрожжевые пресные с форелью в сливочном соусе, а вообще хочется на этой неделе каждый день испытывать новый рецепт, чтобы сравнить по свежим ощущениям. Завтра вот планирую пшеничные дрожжевые с мясным и грибным припеком и с яблоками карамелизованными. Очень надеюсь гречневой муки найти.
Про заварные вот в коментах выше прочитала, ни разу не слышала раньше, нашла рецепт - непременно попробую.
Когда еще борьба за фигуру позволит такой эксперимент с чистой совестью устроить.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars