?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масляна!

В книге "Промышленность древней Руси" умный человек Н.Я Аристов написал, что самое первое упоминание отрубей в русских письменных источниках относится к 997 году. Стало быть - в то время муку непременно просеивали, иначе откуда было отрубям взяться?

Каждая хозяйка знает, что нынешняя магазинная пшеничная мука высшего сорта и приличного качества, просеиваясь через волосяное сито практически ничего в нём не оставляет. Ну разве что мучные мелкие катышки - ежели мука плоховато просушена или при хранении влаги поднабрала. А уж отрубей в сите днём с огнём не найдёшь, все на комбинате мукомольном отсеяли.

Тем не менее - муку совершенно необходимо просеивать. Особенно для дрожжевого теста. Всяк это знает.
А уж на Масляной неделе, не уставая каждый день печь блины из кислого теста - хорошее сито всегда под рукой необходимо иметь.






А вы какие блины печь будете?

Comments

liveuser
Mar. 1st, 2011 07:45 am (UTC)
Максим, доброе утро. Я выложил в сеть книгу Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" - http://liveuser.livejournal.com/77442.html
Буду очень благодарен, если вы поспособствуете ее распространению и дадите ссылку на книгу.
kare_l
Mar. 2nd, 2011 07:44 am (UTC)
Ага, спасибо большое!

Я сейчас в eda_kak_eda народ оповещу.
chapeau_clack
Mar. 4th, 2011 03:12 pm (UTC)
СПАСИБО!
Вот это да!! Низкий поклон Вам!!

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars