?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блинное




Не устали ещё блины печь?

А есть блины не устали?

Я пока прервусь, до воскресенья.
Зато в воскресенье, шестого марта, буду печь блины в замечательном русском городе Самаре. Прямо на центральной городской площади, где нынче состоится грандиозное блинно-масленичное представление.
Кстати, жители Самары считают свою площадь самой большой в Европе!


Так что, ежели кто-то из жителей Самары рядом окажется - приходите, познакомимся!

Великий пост встречу в Сергиевске, Самарской губернии. А там - куда глаза глянут.
Отпишусь ещё, может и картинки какие покажу.

Объедайтесь пока, не стесняйтесь. Сейчас можно.

Tags:

Comments

kare_l
Mar. 4th, 2011 10:33 am (UTC)
Здесь вот в чём может быть дело... Я когда-то тоже сам гречку молол в кофемолке. И у меня с самодельной мукой тоже чаще ломались. А с покупной - всё в порядке.
Попробуйте всё-таки увеличить количество пшеничной. Это хоть и обидно, но что поделать.

Изначально-то гречневые блины выпекали в русской печи, в которой обе стороны пропекаются одновременно, отчего переворачивания и вовсе не требуют.
nords_nisse
Mar. 4th, 2011 11:00 am (UTC)
Хм, тут тогда интересно вот что: я смолотую гречневую муку конечно же просеивал через сито, так что крупные фракции в последующих процессах не участвовали. То есть - в чём тогда отличие кустарной муки от магазинной?

И второе: а каково оптимальное соотношение гречневой/пшеничной муки. И для блинов персонально, и для прочего теста. Очень, кстати, полезно было бы ваше мнение по этому поводу, потому что, например, я как-то затеял булочки, а получилось что-то, весьма похожее на пряники. Гречишная мука, по-моему, очень капризная и требует соблюдения субординации.
Выскажетесь, пожалуйста!
kare_l
Mar. 4th, 2011 11:26 am (UTC)
Я думаю теперь, что дело может быть в просушке. Мне не приходило в голову после размалывания и просевания муку подсушивать, а на комбинате это делают наверняка.

Аккурат вчера я приготовил около сотни блинов с гречневой и пшеничной мукой - 50х50. Рассчитываю так: на опару из литра молока - два желтка, соль, сахар и один взбитый до "пиков" белок. Ни один блин не развалился.
А легкая капризность гречневой муки лишь придаёт ей дополнительный шарм. Как и многим женщинам, хе.
nords_nisse
Mar. 4th, 2011 05:08 pm (UTC)
Вот даже в отсыпе мыслей не было такой, что просушивать муку может быть надо. Однако. Что угодно передумал, но, блин, не это!

Что же касается указанного вами соотношения мук и яик - то хватаю себя за корни волос, но буду пробовать. На литр молока - такой расклад... Тут и без гречневой муки оторопь берёт.
inveraray
Mar. 8th, 2011 12:12 pm (UTC)
А только с гречневой мукой блины не печете?