?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гороховая лапша.

"В великое говение на стол яства подают: хлебы постныя, лапши гороховыя...".

"Книги в весь год - какие в стол ествы подавать."


Я уже писал про гороховую постную лапшу. Давненько, правда.
А недавно про тукмачи писал, забытое вятское угощение из той же гороховой лапши.



Для того, чтобы раскатывалась лапша без яиц легко - замешиваю на очень холодной воде. Прямо чтобы лёд в ней плавал. И масла постного чуток в тесто добавляю.



Очень вкусно с постной грибной подливкой.

Comments

( 13 комментариев — Добавить комментарий )
marriba
Mar. 24th, 2011 09:58 am (UTC)
Максим, спасибо за напоминание об этом рецепте! Совсем забыла, а ведь сегодня стояла над гороховой мукой в магазине и думала - что ж из нее можно приготовить :)

Еще подскажите пожалуйста, из какой еще муки можно делать лапшу без яиц? И будут ли отличия в технологии?
kare_l
Mar. 24th, 2011 10:03 am (UTC)
Из любой. Пшеничная, гречневая. ржаная, гороховая - это то, что мной опробовано. Ледяная вода, щепотка соли и ложка постного масла на пару стаканов муки.
marriba
Mar. 24th, 2011 11:06 am (UTC)
Спасибо :)
biotinilated
Mar. 24th, 2011 09:59 am (UTC)
немного не по теме, но давно хочу спросить
Максим, а не могли бы вы рассказать про то, как на Руси относились к сыру? Какие и когда были сыры, как использовались?
Пишу не в личку, посколько надеюсь, что кого-то из ваших читателей этот вопрос тоже заинтересует, и у меня появятся единомышленники) Хотя, конечно, несколько не постная тема, прошу прощения.
kare_l
Mar. 24th, 2011 10:04 am (UTC)
Re: немного не по теме, но давно хочу спросить
А я вот здесь про русский сыр писал: http://www.syrnikov.ru/Mycookery/RusSyr.html
biotinilated
Mar. 24th, 2011 10:42 am (UTC)
Re: немного не по теме, но давно хочу спросить
О! Спасибо!
febb
Mar. 24th, 2011 10:29 am (UTC)
Идея хорошая!
zhen_ka_ya
Mar. 24th, 2011 10:32 am (UTC)
только гороховая? Без примеси пшеничной? Из гороховой муки Беловодье у меня так не вышло, все прилипло :( Попробую из гарнеца.
kare_l
Mar. 24th, 2011 03:37 pm (UTC)
Одна гороховая тоже вполне сгодится. Но можно и пшеничную подмешать при необходимости.
vkusno_masha
Mar. 24th, 2011 10:49 am (UTC)
хороша идея, как раз такую муку видела!
dedran
Mar. 24th, 2011 12:52 pm (UTC)
Максим из нутовой не пробовал? у меня нутовая есть .По идее ,не должно быть проблем, да?
А на днях приготовила гречку политую соусом из томленного лука и кокосового молока . Принято на ура. ( может кто -то так уже готовил, но мне кажется ,что это мной придумалось на ходу))))
kare_l
Mar. 24th, 2011 03:38 pm (UTC)
Нет, Наташа, не пробовал.
mona_silan
Mar. 28th, 2011 05:32 am (UTC)
тоже давно хочу спросить
Максим, у Л.Успенского в его рассказах упоминаются пряники на гороховой муке. Буквально одна фраза, некая женщина пекла на продажу пряники на патоке из гороховой муки. Даже не говорится, вкусны ли они были. Вы когда-нибудь такой рецепт встречали? Это распространенная, хотя бы в определенной местности, практика или выкрутасы послереволюционного времени?
( 13 комментариев — Добавить комментарий )