?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гороховая лапша.

"В великое говение на стол яства подают: хлебы постныя, лапши гороховыя...".

"Книги в весь год - какие в стол ествы подавать."


Я уже писал про гороховую постную лапшу. Давненько, правда.
А недавно про тукмачи писал, забытое вятское угощение из той же гороховой лапши.



Для того, чтобы раскатывалась лапша без яиц легко - замешиваю на очень холодной воде. Прямо чтобы лёд в ней плавал. И масла постного чуток в тесто добавляю.



Очень вкусно с постной грибной подливкой.

Comments

mona_silan
Mar. 28th, 2011 05:32 am (UTC)
тоже давно хочу спросить
Максим, у Л.Успенского в его рассказах упоминаются пряники на гороховой муке. Буквально одна фраза, некая женщина пекла на продажу пряники на патоке из гороховой муки. Даже не говорится, вкусны ли они были. Вы когда-нибудь такой рецепт встречали? Это распространенная, хотя бы в определенной местности, практика или выкрутасы послереволюционного времени?