?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крестопоклонная.

Кресты на Крестопоклонной неделе.
На этот раз тесто у меня пшеничное пресное. Горячая вода, мёд, постное масло - всего примерно поровну. Немного разрыхлителя и щепотка соли.





Повторяю в ***тый раз, что никакого единого рецепта теста для подобной выпечки нет и быть не может. Каждый своё готовит, каждая деревня когда-то свои рецепты берегла - для сдобных жаворонков на День сорока Мучеников, ржаных лествиц в день Иоанна Лествичника, для таких крестов на Крестопоклонную.

Вот и вы замесите своё любимое постное, не ошибётесь.

Comments

( 6 комментариев — Добавить комментарий )
3ojlotou
Mar. 27th, 2011 02:48 pm (UTC)
Как приятно было получить с утра от бабушки свежеиспечённого жаворонка, хотя я и не догадывался что пекла она его именно в праздник)
tattler
Mar. 27th, 2011 03:32 pm (UTC)
А что предки использовали вместо «разрыхлителя теста»?
kare_l
Mar. 27th, 2011 03:52 pm (UTC)
В книге Яценкова восемнадцатого века рекомендуется A href="http://kare-l.livejournal.com/97476.html">поташ</a>. Но это в книге. В небогатом крестьянском хозяйстве, я думаю, ничего не использовали, вплоть до появления доступного каждому "пекарского порошка" - ближе к концу XIX века.
tattler
Mar. 27th, 2011 05:00 pm (UTC)
Понятно. Спасибо!
modest_kukan
Mar. 27th, 2011 07:22 pm (UTC)
А вместо воды (враг один недобитый рассказал) берут белый квас.
letizija
Mar. 27th, 2011 08:54 pm (UTC)
вот завтра и напеку крестов, спасибо
( 6 комментариев — Добавить комментарий )