?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такие странные снобы

Странные вещи происходят на белом свете!
Если вы помните – в прошлом и позапрошлом году я писал еженедельные колонки в «Сноб», дублируя их в своём ЖЖ.
Пригласил меня в Сноб Борис Акимов, который в то время был его контент-директором.
С Борисом мы как-то легко и быстро нашли общий язык. Я до сих пор с большим удовольствием с ним сотрудничаю, хотя и совсем в другом месте.
К тому же блог «Еда и алкоголь» в Снобе, в котором каждый понедельник появлялись мои посты о русской кухне, казался многообещающим проектом.
Достаточно вспомнить, что вторым еженедельным колумнистом там был Александр Генис. Генис писал о мировой кулинарии – я о русской. Этакое миролюбивое сосуществование кулинарного западничества и почвеничества.
Борис всем этим элегантно рулил, приглашая к беседе то Макаревича, то Лимонова, то писателя Сорокина.
Я почти никогда не перелезал за границу кулинарного блога. Потому что не для этого я туда пришёл. К тому же политические и прочие дискуссии на Снобе мне казались скучными и неинтересными. Когда половина спорящих считает, что Россия должна быть упразднена немедленно, а вторая утверждает, что надо её еще немного помучить, а уж потом и жахнуть – третья сторона здесь явно лишняя.
Краем уха слышал, какая в Снобе интересная внутренняя жизнь. Мария Гессен, которая там вроде как самая главная, начала отстреливать (фигурально, да-да) тех участников проекта, которые не соглашались с её личными взглядами на мироздание.
Вот, например, считает Гессен, что лучшие родители – гомосеки. А кто-то с ней не соглашается. Несогласного банят немедленно, в лучших традициях отечественного либерализма. То, что он – ученый с мировым именем – никого не волнует. Главное, что он – гомофоб. А гомофобия – страшный грех, почти такой же страшный, как и патриотизм.
Из Сноба начали уходить самые интересные участники. Ушёл из кулинарного блога Генис. Потом из него и вовсе ушёл Акимов.
Новый модератор блога первым делом сообщил мне, что снобовское начальство подумывает сократить и моё место. Ибо не нравлюсь.
Разумеется, я тотчас решил уйти сам.
Написал прощальный пост. А через неделю закончилась моя подписка и право комментирования. Стояли предновогодние дни 2010 года.
Такая вот история.

Но это ещё не конец.

Вчера меня неожиданно спросили, мол – давно ли я вернулся в Сноб. Нет, говорю, и не думал возвращаться.
И вот, что вдруг выяснилось.
Перед самой Пасхой в практически умершем снобовском кулинарном блоге, который ныне называется «Еда и путешествия» появился МОЙ КОММЕНТАРИЙ. С криво написанным рецептом кулича. Комментарий, КОТОРЫЙ Я НЕ ПИСАЛ. Комментарий, который был размещен вместо меня кем-то, кто завладел после моего ухода моим аккаунтом.
Ведь я с декабря не могу ничего комментировать, у меня попросту нет на это ни прав, ни возможности.
Кто настоящий автор этого комментария и исполнитель нехитрого мошенничества – я уже знаю.
Это нынешний модератор блога, некая Майя Богданова. Но она не могла сама взломать мой старый аккаунт, в этом ей несомненно помогла администрация Сноба - сообщив мой пароль.
Выходит, что теперь за меня будет писать кто-то, без моего ведома и разрешения? И писать неведомо что?
Это либерально, политкорректно и по-снобовски?
За счёт мёртвых душ оживлять контент давно сгинувшего ресурса, нарушая все возможные правила и законы…
Не хотел никакого скандала. Но это уже слишком, право-слово.

Comments

begemotik64
Apr. 26th, 2011 07:28 am (UTC)
Вообще, нужно договор смотреть. На что они там ещё себе права наприсваивали. А ну как максим_сырников_ в_снобе - это теперь торговая марка и она тоже им принадлежит?
Точнее, нужно было смотреть до_того_как, но чего уж теперь...
Придётся разруливать то, что есть. И побыстрее, а то там такого от Вашего имени понапишут, что никаких куличей не захочется.
kare_l
Apr. 26th, 2011 07:35 am (UTC)
Я вообще не подписывал со снобом никаких предварительных договоров.
begemotik64
Apr. 26th, 2011 07:40 am (UTC)
У них должно быть что-то типа договора-оферты, соглашения. Иначе, извините, на каком основании они заявляют, что у них права на всё опубликованное?
begemotik64
Apr. 26th, 2011 07:44 am (UTC)
И да, то, что Вы ничего не подписывали, ни о чём не говорит. С чем-то ознакомиться должны были, на кнопочку какую-то нажать, что принимаете соглашение. Или хотя бы прочитать, вполне возможно, что в тексте была какая-то хитрая формулировка типа нельзя аккаунт завести без согласия со всеми пунктами, или ещё что-то аналогичное.
begemotik64
Apr. 26th, 2011 07:49 am (UTC)
держите