Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Мумие

Старые картинки из давешнего хантыйского приключения ввели некоторое разнообразие в мой унылый журнал. С вашего позволения вспомню еще одно.

Одна из самых интересных моих экспедиций случилась летом-осенью 1988 года...

Мне было тогда 23 года, я закончил третий курс, а вместо практики и последующей уборки турнепса в подшефном колхозе деканат зачел мне сразу три экспедиции - за этот год я прошел-проехал-пролетел от туркменского побережья Каспия до Горного Алтая.

Экспедиции наши были крайне немногочисленны - ездили обычно втроем-вчетвером. В маршрутах и способах перемещения нас никогда никто не ограничивал, все билеты и квитанции гостиниц бухгалтерия безропотно засчитывала. Впрочем - в гостиницах мы останавливались крайне редко, предпочитая брезентовую палатку и котелок с макаронами на ужин. Иногда разнообразили меню отвареной змеёй с диким луком или жареным на палочке сусликом.

Так вот, вернувшись в то лето из Каракумов я был сходу завербован в очередное удовлетворение интересов науки. Кроме меня, рабочим был нанят еще один студент - отличный художник Игорь, а начальником - мой дружок, аспирант Андрей.

Цель экспедиции по тем временам была крайне необычной. Дело в том,что Ботанический Институт, совместно с Хим-Фармом решили провести почти засекреченное исследование мумиё - биохимическое и фармакологическое. Руководила работами одна замечательная дама из ЛХФИ, а добывать материал для исследования отправили нас, троих оболтусов.

Из всех мест, где мумиё могло быть найдено, мы выбрали отроги Тянь-Шаня, на территории тогдашней Киргизской ССР. А в качестве гида взяли местного жителя с исконно-киргизской фамилией Пискур-Панько - незабываемого персонажа. В химико-фармацевтическом институте он был известен тем,что прислал из Киргизии письмо в бухгалтерию с предложением купить у него две тонны мумиё за три миллиона рублей (напомню - шел 1988 год). При этом - милостиво предлагал институту рассрочку оплаты на три года... Надо сказать, что подобного субьекта я вообще больше никогда не встречал. Представьте себе человека, добровольно ушедшего от мира в горы и живущего, в советское время, исключительно подножным кормом. Шкуры лис и волков, какие-то редкие минералы, лекарственные растения - всё это, в зависимости от времени года, собиралось им и продавалось где придется. В горах он чувствовал себя как дома, но когда приехал в гости к нам в Питер - выглядел нелепее, чем Тарзан в Нью-Йорке. А вообще-то - замечательный мужик, я бы и сейчас с ним фляжку-другую накатил, под жареного кеклика...

Вот он-то и повел нас в пещеры за мумием.

Вкратце скажу, что добирались мы до них несколько дней, катаясь по горному серпантину на полуразваленных ПАЗиках, набитых местными скотоводческими племенами, перевалив на короткорослых лошадках хребет Мин-Куш и прошагав по горам до самых ледников. По пути, конечно, концерты давали. С большим успехом... Меня, в частности, на одной из чабаньих остановок вызвал на дуэль местный джигит - приревновав к своей легкомысленной невесте по имени Зумнар. В память об этом альпийском приключении напарник-художник тайком разрисовал мою штормовку, изобразив пронзенное стрелой сердце и подписав: "Умру за Зумнар".

Вот эта фотография была сделана как раз при переходе через Мин-Куш. Её, стати, у меня однажды украли. Точнее - не её, а копирайт на неё - разместив в каком-то буклете петербургского Ботанического сада, без ссылки на мою не слишком скромную персону.

Собственно мумиё мы искали в пещерах, которых в тех местах много. Пещеры те довольно-таки опасны. Кроме мумиё и невиданного количества летучих мышей в них еще имеются радоновые лужи и острые сталагмиты - в сочетании с ледяными входами-спусками в пещеры каждое их посещение может быть последним. Поэтому на этой фотографии можно увидеть веревку, страхуясь которой мы спускались-поднимались. Это, кстати - я, 18 лет назад...

Мумиё, к слову - это... Как бы это сказать... Уж простите - дерьмо горной пищухи, тысячелетиями накапливающееся слоями и окаменевшее под воздействием солнечной и прочей радиации. В неочищенном виде оно выглядит вот так, это у меня с тех пор осталось:

Кстати, в каких-то случаях оно и в самом деле может служить неплохим лекарством. Но правильная процедура очистки очень непроста и длительна. Могу рассказать, ежели кого-то заинтересует..

Привезли мы тогда мумиё это в количестве немеренном. Хотя, конечно...месячный переход по очень пересеченной местности с вполне реальной угрозой для жизни ради трех рюкзаков мышиного дерьма кому-то может показаться предприятием сомнительным...

Вот еще одна фотография, правда качество её тоже мумиёвое. Это я посреди стада горных тяньшанских яков, которых пас как-раз тот ревнивец. Мы с ним, кстати, вполне потом поладили - он меня зауважал после той дуэли...

Молоко яков мы пили как в сыром виде, так и сквашенное - очень вкусно и невероятно жирно. А мясо мне не понравилось, оно жилистое и попросту невкусное...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments