?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пошёл снеток

Цитата №1:

"Белозеро изобилует рыбой, в нём водятся: щуки, судаки, лещи, язи, подъязики, плотва, ерши, окуни, налимы, чеша, стерляди и снетки. Белозерские снетки приобрели общую известность в России."

Географическо-статистический словарь Российской империи. 1862 г.

Цитата №2:

"Из Вязьмы пряники, из Шуи крепко мыло,
Из Вологды свечи иль сальное светило.
Белозерские всех славнее снетки.
Олонец нитяны пускает к нам мотки."


Н. Г. Курганов "Письмовник русского языка", 1769 г.



Итак, я сделал это.
Я сходил с белозерскими рыбаками на сезонный промысел снетка и съел пару сковородок снетков по-белозерски. Помимо знакомых с детства снетков селигерских и своих более поздних знакомых - чудских и псковских, теперь я знаю в лицо ещё один исконный наш продукт - белозерского снетка.

Того самого, что с давних времен считался в России лучшим.
И я, кажется, понял - почему именно он и есть лучший.

Итак, по порядку.


В отличии от Селигера, где снетка ловят саками, в Белом озере его ловят большой мережей, которая с давних пор называется в России курляндкой.
Выглядит снетковая курляндка вот так:




Эта курляндка принадлежит особому человеку, которого здесь вся деревня называет Капитаном. На самом деле зовут его Сан Санычем, ему больше семидесяти лет, пятьдесят из которых он отходил по Белому озеру капитаном рыболовного судна.
Идём под мотором ставить сеть:




Сан Саныч:




Снеток здесь довольно крупный, отличающийся от чудского и селигерского даже внешне. Тело его более брусковатое, прогонистое. Он вообще немного напоминает хамсу.
Что интересно: в Белом озере, как считают аборигены, корюшки нет вообще. Напомню, кто забыл, что и снеток и корюшка относятся к одному биологическому виду.





Сами рыбаки в перерывах между проверками сетей готовят его на скорую руку - наваливают полную сковородку, заливают маленечко водой, солят-перчат и попросту варят в печке.
А вот в деревне - совсем по-иному, обстоятельно. С молочком и яичком запекают. Но вкусно-то по-всякому, да.
Он действительно очень вкусен. И довольно отличается от прочих снетков.




А это снеток, высушенный в русской печи. На мой взгляд - сильно пересушенный, но местным такое нравится:




На обратном пути прихватываем с собой пролётную утку:







В снеточную сеть за снетком влетает и двухкилограммовая щучка:




Белозерские рыбаки и рыбачки:










Такие вот у нас дела.

Comments

( 34 комментариев — Добавить комментарий )
fumiripits
May. 10th, 2011 02:55 am (UTC)
Замечательный репортаж.
nmoshina
May. 10th, 2011 03:40 am (UTC)
А очки-то у Сан Саныча... )) Очень красивый дед. Породистый.
july_mur
May. 10th, 2011 03:50 am (UTC)
У нас в деревне я не видела, чтобы свежего снетка готовили, хотя не очень далеко от Белого озера. Только в сушеном виде всегда присутствовал (хотя высушен был не до пожелтения, как на фото, а оставался светлым). Потом этот сущик отмачивали и делали окрошку с ним. А мы с котом залезали на печку и трескали его так, из мешка. :)
kare_l
May. 10th, 2011 04:42 am (UTC)
Здесь и свежего непременно готовят. А на Селигере, кстати, пекут со свежим снетком пироги - чего здесь не знают.
Про окрошку мне тоже рассказали, это точно.
Вот и меня эта желтизна сушеного снетка смутила. Я сам иногда снетка сушу, но такое считал бы браком.
(no subject) - swg54 - May. 10th, 2011 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vesyvsiako - May. 10th, 2011 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 10th, 2011 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vesyvsiako - May. 10th, 2011 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikoberg - May. 23rd, 2011 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romassantha - May. 10th, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
stasychka
May. 10th, 2011 03:53 am (UTC)
замечательно и очень интересно!! Максим, а таких рыб чистят, или готовят как есть?
kare_l
May. 10th, 2011 04:44 am (UTC)
Зоя, здесь никому и в голову бы не пришло снетка чистить. Да и когда он идёт на нерест - он ничего не ест, стало быть - внутри ничего предосудительного кроме икры в нём не остаётся.
Прямо так вот и едят.
Особо привередливые головы оставляют.
(no subject) - stasychka - May. 10th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vesyvsiako - May. 10th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - stasychka - May. 10th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
soamo
May. 10th, 2011 05:37 am (UTC)
По цвету очень на корюшку похож.
Кстати, у нас сезон!

***

Edited at 2011-05-10 05:39 am (UTC)
kare_l
May. 10th, 2011 05:52 am (UTC)
Не удивительно, это и есть корюшка. Про сезон знаю, я вообще-то из Питера сам. Уезжая - успел наесться, да и приеду ещё - непременно поем.
bo_olgab
May. 10th, 2011 05:37 am (UTC)
ну чисто наша корюшка на вид
kare_l
May. 10th, 2011 06:14 am (UTC)
Корюшка, да не очень.
nicoleduk
May. 10th, 2011 06:42 am (UTC)
А снеток не "килька"? :))) Очень похожа рыбка, на ту, что в банках посоленная.
kare_l
May. 10th, 2011 06:53 am (UTC)
Тут всё зависит от того, в каких именно банках. Если в литровых, то килька, а если в трёхлитровых - вобла.
glinbrethil
May. 10th, 2011 08:45 am (UTC)
Извините за досужее любопытство, а как в тех местах с экологией? С отношением к природе, какое-то внутренне квотирование есть? Просто интересно, если человек близок к природе, но живет ее промыслом, есть ли в нем понимание небесконечностии ресурсов?
kare_l
May. 10th, 2011 10:05 am (UTC)
Есть. И очень серьёзное понимание. Гораздо более серьёзное, чем у бесчисленных контролирующих организаций.
(no subject) - glinbrethil - May. 10th, 2011 10:14 am (UTC) - Expand
fater_go
May. 10th, 2011 10:01 am (UTC)
Спасибо за рассказ!
newvas
May. 10th, 2011 11:07 am (UTC)
надо нам цикл фильмов снять. а то живут в городах некоторые и думают, что Россия кончилась.
vesyvsiako
May. 10th, 2011 12:12 pm (UTC)
На ТВ Культура есть серия "Письма из провинции" .Серию "Белозерск" там нашла . Мне показалось это каплей в море, так что прошу- снимайте. :)
abugaisky
May. 10th, 2011 12:31 pm (UTC)
Здорово!
на Соловках так же готовят селёдку свежевыловленную - спинками вниз на сковородку на ребро, чуть воды и быстро припускают
irina_sc
May. 10th, 2011 01:07 pm (UTC)
понравился репортаж, спасибо.
ilya_blatov
May. 10th, 2011 06:04 pm (UTC)
Спасибо, Максим! Очень интересно. Судя по "входному отверстию" в снасти, туда, наверное, не одна двухкилограммовая щучка помимо снетка вошла... ))
modest_kukan
May. 11th, 2011 05:45 am (UTC)
Да, кому свежий снеток, а кому пангасиус во вьетнамской ледяной глазури. Понятно, что вкус и нюансы ароматов описывать непросто, но всё ж: чем же белозерский снеток более другой, чем остальные?
luba_mont
May. 21st, 2011 10:22 pm (UTC)
Здорово! Только название снасти удивило. И в Подмосковье, и в Прииртышье такую штуку вендерем называют.
( 34 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars