?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо из Чехии.

Сегодня я получил письмо от Oldrich Kvapil из Чехии.

Господин Квапил (ему 72 года) - резчик по дереву, всерьёз занимающийся изготовлением традиционных пряничных досок: http://www.staroceskeperniky.cz/remeslnici/kvapil

Он каким-то образом попал на мой сайт и прочитал давешние заметки о том, как я резал свою пряничную доску.
И, несмотря на то, что попытка моя была абсолютно ламерской - признал меня за своего.
Чему я, несомненно, очень рад. И даже несколько смущён.

Тем не менее, с удовольствием ставлю вас в известность об этом событии.

Comments

( 15 комментариев — Добавить комментарий )
kiploks
May. 22nd, 2011 09:05 pm (UTC)
А торцовую доску сделать не пробовали? На неё годятся даже толстые ветки.

(У Вас на сайте бросилось в глаза:
"Тексты,фотографии и разработка сайта - Максим Сырников © 2002 - 20011.")
kare_l
May. 22nd, 2011 09:29 pm (UTC)
Нет, не пробовал покуда.

Это я сегодня залез на свой давно заброшенный сайт и сдув пыль со страниц заметил, что у меня копирайт заканчивался в 2008 году. Спешно стал поправлять и приписал нечаянно лишний нолик. Спасибо!
snorkelstein
May. 22nd, 2011 09:16 pm (UTC)
Правильный дед.
kare_l
May. 22nd, 2011 09:29 pm (UTC)
Хороший дед, да.
koshka_red
May. 22nd, 2011 09:44 pm (UTC)
О, да здорово, конечно, что Вы с ним нашлись. А какая-то информация о нем будет у Вас? Интересно же, почему он так этим увлекся)
bufetum
May. 22nd, 2011 10:53 pm (UTC)
Здравствуйте Максим. Письмо этого человека к Вам очень порадовало (сам факт письма, перевода мы тут читали и не нашли, а чешского не знаем ). Много лет тому мы попали в Тулу (там жил наш дядюшка). Естественно самовары-пряники)). По сей день тульский пряник, даже если он вовсе и не тульский , это - праздник. Ни один десерт не может сравниться с пряником или с обычным хлебом. Я люблю смотреть на десерты и торты, на все эти сумасшедшекрасивые шедевры кулинарные, люблю заочно и очно людей которые их создают, но вот что-то такое есть в наших пряниках, в обычном хлебе в баранках этих. Запах детства, запах покоя . Спасибо за рецепты которые Вы восстанавливаете так кропотливо и с таким тщанием. Не сочтите за наглость (давать Вам советы не рискну) , но Вам пора уже на пряничных досках писать свое имя). Когда нибудь и Ваши пряники станут историей. Кто знает - может воодушивившись Вашими рецептами какому-нибудь кулинару попадется и Ваша пряничная доска. Сделайте десятка два и промаслите и оставьте для истории что-ли. Это будет не лишне. И всего Вам самого хорошего.
bufetum
May. 23rd, 2011 08:49 am (UTC)
Спасибо! )
pol_ylibki
May. 23rd, 2011 05:11 am (UTC)
посмотрела на доску и пряник - просто слюнки потекли, как это красиво и вкусно!!!
anzgar
May. 23rd, 2011 05:48 am (UTC)
Максим, вычитал в Вашем давнем посте рецепт того самого пряника:

Тесто заварное, битое.
Мёд и сахар - поровну, по одной части
Топлёного масла - полчасти
Три желтка
Мука - только пшеничная
Корица, анис, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, чёрный перец.
Немного жжёного сахара.

Можно обнаглеть и спросить, сколько именно мёда, сахара, масла и муки? В кг. А то мне, ламеру, совсем трудно сообразить - желтков конкретно три, а остальное в частях указано. Испорчу же продукт :)
arzieva
May. 23rd, 2011 05:58 am (UTC)
К тому же вы с чехами - "родня"!..
(Вы - Лев... и Чехия - страна подо Львом!).
:))
wingover
May. 23rd, 2011 09:02 am (UTC)
офф

Максим, очень рад находке вашего блога. Первый раз встречаю современный рассказ о русской кухне не как о каком-то арт-проекте или ролевой игре, а как о закономерном продолжении жизни осмысленного и трудолюбивого человека. (А поскольку это человек русский и живет в России, то и кухня неизбежно получается русской).

Удачи и долгих лет )
vesyvsiako
May. 23rd, 2011 01:04 pm (UTC)
Присоединяюсь, к вышевысказанному .Я давно читаю ЖЖ: за труд , низкий поклон.
modest_kukan
May. 23rd, 2011 03:37 pm (UTC)
Ну, хорошо ещё, что "досошник", а не гробовщик за своего принял.
zale_ov
May. 23rd, 2011 07:21 pm (UTC)
Максим, моя жена по чешскому универ кончала. Если надо перевисти полутче, могу её попросить, хотя думаю что нет необходимости. Её приятно, думаю, будет.
( 15 комментариев — Добавить комментарий )