?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важное

Только за последний месяц я дал несколько интервью. Самым разномастным изданиям – от «Нью-Йоркера» до областной провинциальной газеты.
И все журналисты задают мне один и тот же вопрос, который звучит примерно так: « Почему в России русская кухня нынче не в почёте?»

А в самом деле, почему?

Я думаю - оттого, что наши с вами соотечественники попросту её не знают. Это, несомненно, главная причина.
Мы ленивы и нелюбопытны. По крайней мере – в большинстве своём. Увы, это так.

А ещё я получаю довольно много писем от читателей. Пользуясь случаем – повинюсь, не на все могу ответить.
Но читаю обязательно.
И вот, что интересно. В каждом втором письме упомянута чья-то бабушка.
«Моя бабушка пекла такие же шанешки!»
«Такой рыбник с сигом я ел только в доме своей бабушки!»
А вот мамы в таких отзывах чаще всего не упоминаются.
Потому что наши мамы уже совсем другую еду готовят. Даже самые хозяйственные и домовитые из мам – всё больше по салатикам, да по тортикам.

Бабушки уходят, а вместе с ними уходит наша с вами национальная кухня – в её исконном, незамысловатом и незамутненном виде.
Кому-то кажется, что в бабушкином пироге с солеными грибами и рубленым яйцом не было ничего особенного. Но такой пирог с незапамятных времен пекли только в одном районе одной области, даже в деревне через речку начинку готовили по-другому. И теперь, кроме двух-трёх старушек – ровесниц вашей бабушки, никто не знает, как правильно такой пирог приготовить.
А через десять лет этого и вовсе никто знать не будет.
А через двадцать лет мы с вами в очередной раз констатируем, что навсегда потеряли часть нашей с вами национальной культуры. Потому что аутентичная простонародная вековая кухня, даже если кому-то она кажется скудной и бесхитростной – именно часть национальной культуры.

Ресторан русской кухни, даже с самой правильной солянкой и вкуснейшими расстегаями, нам
её не заменит. Хоть тысячи таких ресторанов по всей стране поставить, всё равно не заменит. Ресторан – заведение коммерческое, а коммерческой выгоды от реконструкции дрочен и жаворонков не дождётесь, уж поверьте практику. Здесь можно рассчитывать только на нашу с вами ответственность перед внуками, простите мне этот пафос.

Нельзя сказать, что сейчас никто не пытается хоть что-то сохранить.
Есть отдельные энтузиасты на местах, мне приходилось общаться с самыми настоящими подвижниками – которые в свободное время восстанавливают русские печи в соседских домах и учат земляков печь домашние подовые ковриги и ржаные сочни. Развивается и так называемый экотуризм, когда туриста-горожанина и в бане попарят и миску «штей» дадут деревянной ложкой выхлебать.
Но всего этого, конечно, недостаточно.

В стране должно быть товарищество людей, объединенных одним желанием – сохранить нашу национальную кулинарию. Не дать русской кухне уйти в небытие.
У нас должен появиться открытый оцифрованный архив подлинной народной кухни, собранный со всей России неравнодушными людьми.
Сейчас у тысяч пользователей интернета есть возможность рассказать о каком-то малоизвестном региональном блюде, снять у печи или плиты собственную бабушку или соседскую. Пусть эти записи, фотографии и видеоролики будут собраны в одном месте. И у каждого файла будет свой автор, а его имя будет непременно упоминаться при каждом тиражировании.
Мало того, надо организовать собственную постоянно действующую экспедицию для сбора подобного материала в русской глубинке.
И делать это надо прямо сейчас, чтобы не опоздать.

В связи с этим должен сообщить, что в настоящий момент я занят подготовкой документов для регистрации общественного некоммерческого фонда. Фонда сохранения русской кухни.

Знаю, что в этом деле меня поддержат многие. И так же хорошо знаю, что найдётся немало недоброжелателей. Которые любое благое действие растолкуют по-своему.
Но что нам эти недоброжелатели? Нам ведь дело надо делать.

Пока что разбираюсь с юридическими тонкостями. Это непросто, я совершенно не разбираюсь в таких делах. Но всё получится, я уверен.

Непременно буду держать вас в курсе событий.

Comments

( 139 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
epona_mama
Jun. 8th, 2011 10:19 am (UTC)
Какая замечательная идея! Удачи Вам! :о)
nmoshina
Jun. 8th, 2011 10:22 am (UTC)
Какая прекрасная идея.
lyamur
Jun. 8th, 2011 10:23 am (UTC)
Я! Я! Запишите меня!
Я совершенно не против, я только за - за то, чтобы готовить вкусную еду, есть ее и угощать ею!
Хочу научиться и делать уже ;)
lyamur
Jun. 8th, 2011 10:26 am (UTC)
Моя бабушка (по маме) готовила весьма средне. Мама, кстати, готовила и готовит вкусно, все подруги, приходящие в гости, удивлялись и завидовали.
Реально вкусно готовила бабушка по отцу, но - это мне она была бабушка, а маме-то она была свекровь :)
Так что учить маму своим секретам, да и мне с сестрой показывать - бабушка совершенно не рвалась.
А теперь и бабушки уже нет, и снять-то даже некого :(((
arzieva
Jun. 8th, 2011 10:25 am (UTC)
Дело благое затеяли, Максим!
(Лиха беда - начало!).
Успехов в нем всем будущим участникам!!!
letterberry
Jun. 8th, 2011 10:25 am (UTC)
Какой Вы молодец! Удачи!
igra_so_vkusom
Jun. 8th, 2011 10:30 am (UTC)
Максим, замечательная идея, нужная и полезная!
Удачи!
(no subject) - dare_dare - Jun. 8th, 2011 10:31 am (UTC) - Expand
semen_artemov
Jun. 8th, 2011 10:34 am (UTC)
Вы молодец! Очень правильно делаете.
В Украине тоже наверное пора бы такое начинать, традиции вместе с сёлами вымирают!
netta2205
Jun. 8th, 2011 10:36 am (UTC)
Удачи, удачи, удачи!!!
Какая правильная идея!!!
xpe6a
Jun. 8th, 2011 10:37 am (UTC)
Если будут вопросы юридического характера - обращайтесь, помогу. Я как раз по корпоративному праву специализируюсь.
kare_l
Jun. 8th, 2011 11:32 am (UTC)
Спасибо! Очень может быть, что вопросы возникнут.
p_svetlana
Jun. 8th, 2011 10:39 am (UTC)
Трудно готовить "как у бабушки", потому что в магазине продукты совсем не "как у бабушки", придешь вечером после работы, а там одни термопаки и маргарин. Но все равно здорово!
lada_matushka
Jun. 8th, 2011 10:39 am (UTC)
Дел будет у Вас немеряно! Это ж сколько нужно информации собрать, обработать и опробовать!
Удачи и терпения!
valeria_live
Jun. 8th, 2011 10:41 am (UTC)
Молодец! Бог в помощь!
ronnie_james
Jun. 8th, 2011 10:43 am (UTC)
А книгу по Русской кухне не издавали еще?
poruchik_sk
Jun. 8th, 2011 10:44 am (UTC)
Идея ваша величественна, но боюсь русскую кухню, как явление, уже не восстановить. Она уходит не только с бабушками, но и с русской печью, и - в целом - вместе с тем ритмом жизни, с тем набором продуктов.
Что касается фонда рецептов и технологий - с удовольствием бы поучаствовал, но вот незадача. Сам я кубанский и бабушка моя - казачка. И продукты у нас другие были. И русская печь (из-за дефицита дров) в степных станицах была не в заводе. И хотя кухня моей бабушки сегодня тоже исчезает, я не знаю по какому ведомству ее вести - как русскую, или как малороссийскую, или как кубанскую?
Куда мне с затирками, борщами, и окрошкою с сухим судаком подаваться? К русским, аль нет? :)
gackt85
Jun. 8th, 2011 11:03 am (UTC)
не знаю, как у вас, но у меня предки из казаков себя никем, кроме русских не считали. ;)
(no subject) - poruchik_sk - Jun. 8th, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - platonicus - Jun. 8th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 8th, 2011 01:26 pm (UTC) - Expand
Согласен... - az_from_belarus - Jun. 8th, 2011 12:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
О том и речь... - az_from_belarus - Jun. 8th, 2011 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 8th, 2011 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - reder63 - Jun. 8th, 2011 01:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 139 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars