?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важное

Только за последний месяц я дал несколько интервью. Самым разномастным изданиям – от «Нью-Йоркера» до областной провинциальной газеты.
И все журналисты задают мне один и тот же вопрос, который звучит примерно так: « Почему в России русская кухня нынче не в почёте?»

А в самом деле, почему?

Я думаю - оттого, что наши с вами соотечественники попросту её не знают. Это, несомненно, главная причина.
Мы ленивы и нелюбопытны. По крайней мере – в большинстве своём. Увы, это так.

А ещё я получаю довольно много писем от читателей. Пользуясь случаем – повинюсь, не на все могу ответить.
Но читаю обязательно.
И вот, что интересно. В каждом втором письме упомянута чья-то бабушка.
«Моя бабушка пекла такие же шанешки!»
«Такой рыбник с сигом я ел только в доме своей бабушки!»
А вот мамы в таких отзывах чаще всего не упоминаются.
Потому что наши мамы уже совсем другую еду готовят. Даже самые хозяйственные и домовитые из мам – всё больше по салатикам, да по тортикам.

Бабушки уходят, а вместе с ними уходит наша с вами национальная кухня – в её исконном, незамысловатом и незамутненном виде.
Кому-то кажется, что в бабушкином пироге с солеными грибами и рубленым яйцом не было ничего особенного. Но такой пирог с незапамятных времен пекли только в одном районе одной области, даже в деревне через речку начинку готовили по-другому. И теперь, кроме двух-трёх старушек – ровесниц вашей бабушки, никто не знает, как правильно такой пирог приготовить.
А через десять лет этого и вовсе никто знать не будет.
А через двадцать лет мы с вами в очередной раз констатируем, что навсегда потеряли часть нашей с вами национальной культуры. Потому что аутентичная простонародная вековая кухня, даже если кому-то она кажется скудной и бесхитростной – именно часть национальной культуры.

Ресторан русской кухни, даже с самой правильной солянкой и вкуснейшими расстегаями, нам
её не заменит. Хоть тысячи таких ресторанов по всей стране поставить, всё равно не заменит. Ресторан – заведение коммерческое, а коммерческой выгоды от реконструкции дрочен и жаворонков не дождётесь, уж поверьте практику. Здесь можно рассчитывать только на нашу с вами ответственность перед внуками, простите мне этот пафос.

Нельзя сказать, что сейчас никто не пытается хоть что-то сохранить.
Есть отдельные энтузиасты на местах, мне приходилось общаться с самыми настоящими подвижниками – которые в свободное время восстанавливают русские печи в соседских домах и учат земляков печь домашние подовые ковриги и ржаные сочни. Развивается и так называемый экотуризм, когда туриста-горожанина и в бане попарят и миску «штей» дадут деревянной ложкой выхлебать.
Но всего этого, конечно, недостаточно.

В стране должно быть товарищество людей, объединенных одним желанием – сохранить нашу национальную кулинарию. Не дать русской кухне уйти в небытие.
У нас должен появиться открытый оцифрованный архив подлинной народной кухни, собранный со всей России неравнодушными людьми.
Сейчас у тысяч пользователей интернета есть возможность рассказать о каком-то малоизвестном региональном блюде, снять у печи или плиты собственную бабушку или соседскую. Пусть эти записи, фотографии и видеоролики будут собраны в одном месте. И у каждого файла будет свой автор, а его имя будет непременно упоминаться при каждом тиражировании.
Мало того, надо организовать собственную постоянно действующую экспедицию для сбора подобного материала в русской глубинке.
И делать это надо прямо сейчас, чтобы не опоздать.

В связи с этим должен сообщить, что в настоящий момент я занят подготовкой документов для регистрации общественного некоммерческого фонда. Фонда сохранения русской кухни.

Знаю, что в этом деле меня поддержат многие. И так же хорошо знаю, что найдётся немало недоброжелателей. Которые любое благое действие растолкуют по-своему.
Но что нам эти недоброжелатели? Нам ведь дело надо делать.

Пока что разбираюсь с юридическими тонкостями. Это непросто, я совершенно не разбираюсь в таких делах. Но всё получится, я уверен.

Непременно буду держать вас в курсе событий.

Comments

poruchik_sk
Jun. 8th, 2011 11:55 am (UTC)
Re: спорить и не собирался.
Борщ и колбаса, как раз не показатель.
А вот перловую кашу на плите вы никогда не сварите такой же, как в русской печи. И даже духовка+ чугунок дадут близкий, но не тот результат. Потому что не будет сидеть у вас этот чугунок в теплой печи (духовке) сутки.
Я уж молчу про выпечку. Редкая современная хозяйка затеется с дрожжевым тестом (хотя оно очень простое) потому что оно требует много времени, и что еще важнее - не столько участия, сколько присутствия хозяйки поблизости. Чтобы пробегая мимо - оббить опару. Чтобы налепив пирогов - дать им выстояться еще часок, до того, как в духовку (уже не печь) сунуть. Именно поэтому идет на смену простейшее кефирное (даже не на кисляке, верно?) тесто, а то и вовсе - покупное слоеное. И это тоже съедобно, и зачастую - вкусно. Но целый ряд блюд с этим тестом не сделать. Но пока мы еще помним - как эти блюда выглядели. А через тридцать лет - забудем.
Мне кажется именно об этом и говорит автор. Нужно не насаждать, но зафиксировать традицию, пока еще есть ее носители.
az_from_belarus
Jun. 8th, 2011 12:11 pm (UTC)
Согласен...
С этим не спорю.
Но отмечу вот что.
Вот Вы же указали на то, как получить близкий, хоть и не совсем тот результат. Вы же указали на то, что некоторые блюда не в каждый день получатся ибо требуют присутствия хозяйки где-то поблизости.
Если не приводить вот таких указаний, если не пытаться обеспечить проекцию традиционной кухни на современные условия, то проект окажется полуживым, малоинтересным для обычных домохозяек, будет востребован лишь профессиональными кулинарами или историками да фольклористами.
Опять же в этом же проекте вполне можно рассматривать и такие вопросы, как - организовать в городских условиях максимально приближенный к печи режим приготовления. Собственно, нужный температурный режим в электродуховке (или газовой) можно выдержать и на протяжении суток тут важно лишь то, чтобы духовка могла детектировать и поддерживать темературу начиная где-то от 50-60 градусов.
(Deleted comment)
az_from_belarus
Jun. 8th, 2011 02:13 pm (UTC)
О том и речь...
Значит, в проекте должны быть еще и рекомендации по выбору духовок (названия моделей), способных поддерживать более-менее похожие на русскую печь режимы. Ну и отзывы о том, насколько результат в такой духовке отличается от результата в русской печи.
bufetum
Jun. 8th, 2011 01:31 pm (UTC)
Re: спорить и не собирался.
Живу в центральноевропейской области России и в печах готовят и русские печи сохранились еще как). Так что не надо так обреченно. Сырников прав это надо сохранять, но и поминки по ней справлять ну слишком рано )) и это мягко сказано))
poruchik_sk
Jun. 8th, 2011 01:38 pm (UTC)
Re: спорить и не собирался.
Рад ошибиться. Если, конечно, я ошибаюсь.
bufetum
Jun. 8th, 2011 02:01 pm (UTC)
Re: спорить и не собирался.
Давайте так сделаем - чаще будем готовить и выкладывать наши блюда , присущие нашим областям. Природные условия Краснодара отличаются от природных условий центра России. Вы , кстати сказать, молодец большой, мы читали Ваши рецепты и один совершенно удивительный -творожный "кулич" который не сладкий , а остросоленый. Вы ведь его делали? Не ошибаемся? мы так и запомнили Вас как казака)). Не ошиблись ?
poruchik_sk
Jun. 8th, 2011 02:38 pm (UTC)
Re: спорить и не собирался.
Не ошиблись.
А я по мере сил так и делаю. Но я не настолько глубоко в тему погружен, как Максим. С той же выпечкой не сильно дружу. А ведь это огромная часть.
bufetum
Jun. 8th, 2011 02:46 pm (UTC)
Re: спорить и не собирался.
Но ведь делаете на этом поприще полезное? Ну и Бог с ней выпечкой этой, у других с выпечкой хорошо будет, а у Вас с другими блюдами. Выпечку вот Максим продвигает, в последний раз на троицу из ржаной делал пироги с луком. Так что жива кухня наша))еще как жива. Недавно видеть пришлось как печь русскую (свод в ней) выкладывали , принцип газоотведения очень напомнил принцип помпейской печи. Так что кладут печи и какие))
poruchik_sk
Jun. 8th, 2011 09:16 pm (UTC)
Re: спорить и не собирался.
Вы меня уговариваете, как измотанную жизнью истеричку. :) Я тронут.
bufetum
Jun. 8th, 2011 09:24 pm (UTC)
Re: спорить и не собирался.
Не берите так близко). Это было философически). Измотанные жизТью истерички как правило не умеют готовить вообще ничерта кроме горелой яишницы и огурцов от припухших век). (А паска та Ваша запомнилась)

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars