?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важное

Только за последний месяц я дал несколько интервью. Самым разномастным изданиям – от «Нью-Йоркера» до областной провинциальной газеты.
И все журналисты задают мне один и тот же вопрос, который звучит примерно так: « Почему в России русская кухня нынче не в почёте?»

А в самом деле, почему?

Я думаю - оттого, что наши с вами соотечественники попросту её не знают. Это, несомненно, главная причина.
Мы ленивы и нелюбопытны. По крайней мере – в большинстве своём. Увы, это так.

А ещё я получаю довольно много писем от читателей. Пользуясь случаем – повинюсь, не на все могу ответить.
Но читаю обязательно.
И вот, что интересно. В каждом втором письме упомянута чья-то бабушка.
«Моя бабушка пекла такие же шанешки!»
«Такой рыбник с сигом я ел только в доме своей бабушки!»
А вот мамы в таких отзывах чаще всего не упоминаются.
Потому что наши мамы уже совсем другую еду готовят. Даже самые хозяйственные и домовитые из мам – всё больше по салатикам, да по тортикам.

Бабушки уходят, а вместе с ними уходит наша с вами национальная кухня – в её исконном, незамысловатом и незамутненном виде.
Кому-то кажется, что в бабушкином пироге с солеными грибами и рубленым яйцом не было ничего особенного. Но такой пирог с незапамятных времен пекли только в одном районе одной области, даже в деревне через речку начинку готовили по-другому. И теперь, кроме двух-трёх старушек – ровесниц вашей бабушки, никто не знает, как правильно такой пирог приготовить.
А через десять лет этого и вовсе никто знать не будет.
А через двадцать лет мы с вами в очередной раз констатируем, что навсегда потеряли часть нашей с вами национальной культуры. Потому что аутентичная простонародная вековая кухня, даже если кому-то она кажется скудной и бесхитростной – именно часть национальной культуры.

Ресторан русской кухни, даже с самой правильной солянкой и вкуснейшими расстегаями, нам
её не заменит. Хоть тысячи таких ресторанов по всей стране поставить, всё равно не заменит. Ресторан – заведение коммерческое, а коммерческой выгоды от реконструкции дрочен и жаворонков не дождётесь, уж поверьте практику. Здесь можно рассчитывать только на нашу с вами ответственность перед внуками, простите мне этот пафос.

Нельзя сказать, что сейчас никто не пытается хоть что-то сохранить.
Есть отдельные энтузиасты на местах, мне приходилось общаться с самыми настоящими подвижниками – которые в свободное время восстанавливают русские печи в соседских домах и учат земляков печь домашние подовые ковриги и ржаные сочни. Развивается и так называемый экотуризм, когда туриста-горожанина и в бане попарят и миску «штей» дадут деревянной ложкой выхлебать.
Но всего этого, конечно, недостаточно.

В стране должно быть товарищество людей, объединенных одним желанием – сохранить нашу национальную кулинарию. Не дать русской кухне уйти в небытие.
У нас должен появиться открытый оцифрованный архив подлинной народной кухни, собранный со всей России неравнодушными людьми.
Сейчас у тысяч пользователей интернета есть возможность рассказать о каком-то малоизвестном региональном блюде, снять у печи или плиты собственную бабушку или соседскую. Пусть эти записи, фотографии и видеоролики будут собраны в одном месте. И у каждого файла будет свой автор, а его имя будет непременно упоминаться при каждом тиражировании.
Мало того, надо организовать собственную постоянно действующую экспедицию для сбора подобного материала в русской глубинке.
И делать это надо прямо сейчас, чтобы не опоздать.

В связи с этим должен сообщить, что в настоящий момент я занят подготовкой документов для регистрации общественного некоммерческого фонда. Фонда сохранения русской кухни.

Знаю, что в этом деле меня поддержат многие. И так же хорошо знаю, что найдётся немало недоброжелателей. Которые любое благое действие растолкуют по-своему.
Но что нам эти недоброжелатели? Нам ведь дело надо делать.

Пока что разбираюсь с юридическими тонкостями. Это непросто, я совершенно не разбираюсь в таких делах. Но всё получится, я уверен.

Непременно буду держать вас в курсе событий.

Comments

az_from_belarus
Jun. 8th, 2011 12:11 pm (UTC)
Согласен...
С этим не спорю.
Но отмечу вот что.
Вот Вы же указали на то, как получить близкий, хоть и не совсем тот результат. Вы же указали на то, что некоторые блюда не в каждый день получатся ибо требуют присутствия хозяйки где-то поблизости.
Если не приводить вот таких указаний, если не пытаться обеспечить проекцию традиционной кухни на современные условия, то проект окажется полуживым, малоинтересным для обычных домохозяек, будет востребован лишь профессиональными кулинарами или историками да фольклористами.
Опять же в этом же проекте вполне можно рассматривать и такие вопросы, как - организовать в городских условиях максимально приближенный к печи режим приготовления. Собственно, нужный температурный режим в электродуховке (или газовой) можно выдержать и на протяжении суток тут важно лишь то, чтобы духовка могла детектировать и поддерживать темературу начиная где-то от 50-60 градусов.
(Deleted comment)
az_from_belarus
Jun. 8th, 2011 02:13 pm (UTC)
О том и речь...
Значит, в проекте должны быть еще и рекомендации по выбору духовок (названия моделей), способных поддерживать более-менее похожие на русскую печь режимы. Ну и отзывы о том, насколько результат в такой духовке отличается от результата в русской печи.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars