Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Про кошек и собак...

Одна очаровательная особа в моей френдленте недавно попробовала дать характеристики двух типов молодых людей, в зависимости от того, каких домашних животин они предпочитают - собак или кошек.
Забавно, но я уже давненько вывел собственную теорию,согласно которой кошачники и собачники имеют противоположные гастрономические пристрастия.
Сам-то я ярко выраженный кошатник, собак в моей семье никогда не держали, зато кошки и коты присутствовали в доме всегда. Тем не менее я вовсе не собаконенавистник - охотничьи собаки вызывают у меня уважение и симпатию.
Но я никогда не встречал фанатичных любителей собак, умеющих и любящих вкусно готовить и есть. А присяжные кошатники, напротив, всегда ассоциируются с ухоженной и правильно обустроенной кухней, чугунками, крынками, ухватами и всем-всем-всем, что связано с представлением о домашнем очаге.
Чем кормят кошек любящие хозяева? Я говорю, разумеется, не про сухие корма - вы-то сами станете питаться  поп-корном? Сметанка, сливки, свежая речная рыбка, требуха, куриные и гусиные потрошки - всё это вполне в духе классического русского благожития.
А бедной собаке достается кость, никак не связанная с традиционным народным столом, и абстрактное "мясо", впрочем - в русском фольклоре за кусок мяса собаку убивают и закапывают под камнем.
В классической русской литературе разве что Троекуров кормит своих собак лучше, чем людей. Впрочем,это как-никак охотничьи собаки, а охота пуще неволи. Аксаков, же в "Записках оружейного охотника Оренбургской губернии" предлагает легавых и гончих кормить по-минимуму - дабы нюх не теряли.
Помните показательный диалог из гоголевских "Старосветских помещиков":
У Пульхерии Ивановны была серенькая кошечка, которая всегда почти лежала, свернувшись клубком, у ее ног. Нельзя сказать, чтобы Пульхерия Ивановна слишком любила ее, но просто привязалась к ней, привыкши ее всегда видеть. Афанасий Иванович, однако ж, часто подшучивал над такою привязанностию: - Я не знаю, Пульхерия Ивановна, что вы такого находите в кошке. На что она? Если бы вы имели собаку, тогда бы другое дело: собаку можно взять на охоту, а кошка на что? - Уж молчите, Афанасий Иванович, - говорила Пульхерия Ивановна, - вы любите только говорить, и больше ничего. Собака нечистоплотна, собака нагадит, собака перебьет все, а кошка тихое творение, она никому не сделает зла. Впрочем, Афанасию Ивановичу было все равно, что кошки, что собаки; он для того только говорил так, чтобы немножко подшутить над Пульхерией Ивановной .

А ведь Пульхерия-то Ивановна - образец русской хозяйки на все времена.
А вот, кстати, живописная классика. Это - "кошачья" тема:



А это - "собачья":




Почувствуйте разницу.
У бедного аристократа хоть пудель и в завитушках-позументах, а завтрак состоит из какой-то дряни в бумажной обертке, вот так и нынешние демократические неоаристократы раскладывают на кожаных сиденьях промасленные упаковки из макдональдса. Да ещё и поделятся куском бигмака с любимым питбулем - я сам такое видел!
Кстати, а как вам название навязанного всему миру любимого блюда среднего американца - "хот-дог"?
Можете себе представить, чтобы кто-то позволил себе поиздеваться над домашней кошкой и назвать хот-кэтом соевую сосиску в целлюлозной булке?
Вот так-то!
Впрочем,я что-то расписался нынче. Пойду-ка покормлю своего ненаглядного котика телячьей печенкой с овсянкой.

Tags: Кулинарные сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments