?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Челябинске я не только сам готовил, но и, по своему обыкновению, умных людей слушал.

В деревнях здесь пекут курник.
С кусочками мяса (говядины или свинины) и картошкой.
Ничего особо оригинального в том нет, это вообще довольно распространенный вариант в южных русских регионах.
Но я такой испёк впервые.



Для начинки просто перемешивают нарезанные кубиками картошку и свежее мясо, солят, перчат и заворачивают в пресное тесто.
Печётся такой курник довольно долго, но получается очень сочным и вкусным.

Я попробовал его приготовить и мне понравилось.

Мои постоянные читатели должны себе представлять, как я отношусь к картошке в блюдах нашей старой кухни.
Но такой вариант курника, как и калитки с картошкой - я принял без особых кривляний.


А уж из русской печи он особенно славным выходит.


П.С. Только не спрашивайте меня, почему это "курник" без курицы. Учите матчасть, если что.

--------------
Кстати, я сегодня прилетел в Питер из Челябинска. А завтра утром уже буду в Минске. Напишу что-нибудь из братской республики.
Не скучайте.

Comments

( 23 комментариев — Добавить комментарий )
yomigaeri
Aug. 7th, 2011 02:04 pm (UTC)
Вот он откуда, такой пирог =).
У нас в семье его пекут тоже, но я всегда думала, что это самый обычный пирог. Мой дед родился на Урале, так бабушка готовит многое из того, что там в обычае. А вообще-то мы на Дальнем Востоке живем). Тут больше в ходу украинская и белорусская кухни.
semen_artemov
Aug. 7th, 2011 02:06 pm (UTC)
В Украину не собираетесь???
kare_l
Aug. 7th, 2011 02:08 pm (UTC)
Собираюсь. Но пока без точных дат.
semen_artemov
Aug. 7th, 2011 02:08 pm (UTC)
О будем рады! Обязательно когда определитесь напишите!
kare_l
Aug. 7th, 2011 02:09 pm (UTC)
Обязательно, спасибо.
semen_artemov
Aug. 7th, 2011 02:10 pm (UTC)
Спасибо! Хорошая новость!
dedran
Aug. 8th, 2011 09:59 am (UTC)
ух ты ! а куда? в какой город? Может и мы подгребем:))
a_runa
Aug. 7th, 2011 03:46 pm (UTC)
ух ты. а куда именно?
shin1
Aug. 7th, 2011 02:34 pm (UTC)
и не только в русских южных регионах:)
очень похоже на наш пирог, татарский.
reder63
Aug. 7th, 2011 03:50 pm (UTC)
Ну да в Челябинске татар много. Но вот только зур-бэлиш в оригинале все таки с крупой пирог, картошка в нем появилась достаточно поздно.
shin1
Aug. 7th, 2011 03:56 pm (UTC)
ну курник в оригинале тоже не с картошкой:))
но у нас дома делали с картошкой
(Deleted comment)
reder63
Aug. 8th, 2011 08:18 am (UTC)
Судя по всему гречка или рис.
thestepfordwife
Aug. 7th, 2011 05:42 pm (UTC)
Да, точно. Татарские родственники называют его бэлиш.
kare_l
Aug. 7th, 2011 05:51 pm (UTC)
Да, похоже.
dina_mag
Aug. 7th, 2011 02:46 pm (UTC)
Да, я тоже подумала, что такая начинка - следы татарского влияния на русскую кухню. Это ведь эчпочмак! Только татары пекут маленькие пирожки, а здесь соединена форма курника и начинка татарских эчпочмаков.
reder63
Aug. 7th, 2011 03:51 pm (UTC)
Вы зур-бэлиш никогда не ели?
shin1
Aug. 7th, 2011 03:57 pm (UTC)
все пытлась вспомнить, как это по-русски можно написать:) хотя мы называем просто бэлиш, маленькие вак-бэлиш
dina_mag
Aug. 7th, 2011 04:04 pm (UTC)
Да, конечно! Но форма у него все же не конусообразная, кажется?
bufetum
Aug. 7th, 2011 04:18 pm (UTC)
Картошку Петр первый кажется завез или я ошибаюсь?
nadjuscha
Aug. 7th, 2011 06:09 pm (UTC)
какой же он красивый у Вас!
:)
making_pies
Aug. 7th, 2011 06:15 pm (UTC)
Скажите, а он такой высоки, потому что начинки много? А как его есть, не разваливается? :) Выглядит очень аппетитно.
3ojlotou
Aug. 7th, 2011 06:42 pm (UTC)
Выглядит аппетитно!
mister_makaron
Aug. 13th, 2011 09:57 am (UTC)
какое чудо! Так и представляю, что разламываешь горячую корочку и там пар и мясной дух. Как все просто и как это замечательно!
( 23 комментариев — Добавить комментарий )