?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постный сочень с вишней

Нет и не может быть единого и точного определения слова "сочень".
В каждой губернии, в каждом уезде сочнем могли называть что-то своё.

Плоский
Согнутый надвое
С рыбой
С творогом
С яйцами
С поливой из сметаны и яиц
Без начинки вовсе
Политый соком конопляного семени
Из теста, замешанного на соке конопляного семени
Ячневый
Ржаной
Овсяный
Пшеничный
Выпеченный в вольном духу
Пряженый в масле



В доме моей прабабушки, в Тверской, сочнем называли именно выпеченную плоскую лепёшку из постного теста. Либо намазанную сверху сметаной (слово "полива" принятое в более северных регионах здесь не знали), либо с толчеными ягодами, присыпанными сахарком.

Тверской сочень с ягодами даже у Даля упоминается.

Пекли ягодные сочни с лесной ягодой.
А я ещё люблю с вишней.

Comments

( 23 комментариев — Добавить комментарий )
photonika
Aug. 16th, 2011 08:05 am (UTC)
Больше всего понравилось название *Выпеченный в вольном духу*
Сочень-революционер :)
kare_l
Aug. 16th, 2011 08:14 am (UTC)
Вольный дух - очень точное и понятное определение, веками используемое в традиционном русском быту. К революционерам никаким боком не относящееся.
fransyk
Aug. 16th, 2011 09:34 am (UTC)
А если сахарок попробовать заменить медком?
kare_l
Aug. 16th, 2011 10:44 am (UTC)
Можно. Я иногда перемешиваю предварительно ягоды (или ломтики яблок, груш, слив) с мёдом, даю настояться. потом сливаю сироп и использую таким образом подслащенную начинку.
если просто полить мёдом - он растечётся и тесто под ним может оказаться непропечённым.
varyapchelkina
Aug. 16th, 2011 09:58 am (UTC)
достаточно ознакомиться с указанным перечнем, даже не пробуя, чтобы магазинные сочни даже не удостаивать взглядом
morskoy_anemon
Aug. 16th, 2011 10:32 am (UTC)
Ух ты, спасибо. Попробую. Только 2 вопроса.

1.Сколько его печь - на мой взгляд минут 30-35 на среднем жару, но я могу ошибаться.
2.Подойдет ли мороженая вишня? Если свежей нет.
kare_l
Aug. 16th, 2011 10:45 am (UTC)
1. Немного поменьше.
2. Подойдёт. Я засыпаю её сахаром, а через полчаса сливаю сироп.
yuliaantonian
Aug. 16th, 2011 10:37 am (UTC)
Умру сейчас с горя, если не узнаю как это печь.
kare_l
Aug. 16th, 2011 10:49 am (UTC)
Не умирайте, пожалуйста.
Тот сочень, что на картинке - совсем простой.
Постное дрожжевое тесто: мука, вода, соль, закваска или дрожжи, совсем немного постного масла.
Вишню присыпал сахаром, подержал, дал стечь излишкам сиропа.
Если в духовке (мой пёкся в печке), то 180-200 градусов до подрумянивания теста..
yuliaantonian
Aug. 16th, 2011 11:58 am (UTC)
Спаси-и-ибо!!!
konservator
Aug. 16th, 2011 10:39 am (UTC)
Чудесная вещь, мы с подругой придумали называть его "с_очень", то есть "с чем-то очень вкусным":-)
baitaohua
Aug. 16th, 2011 11:30 am (UTC)
У нас на Южном Урале лпешку из постного теста, смазанную сметаной и выпеченную, называли шаньгой :)
zhen_ka_ya
Aug. 16th, 2011 11:31 am (UTC)
сок конопляного семени - это вообще реальная сейчас вещь?
Это я к тому, что еще в справочнике по лекарственным растениям 74 года конопля называлась широко распростороненным на территории СССР растением, которое используется в пищевой и текстильной промышленности. А сейчас ее не выращивают, и преследую за выращивание, как я понимаю. Поэтому, видимо, не найти ничего подобного.
rybalkavamerike
Aug. 16th, 2011 01:08 pm (UTC)
ну здрасти
конопляное масло вполне в аптеке купить можно
zhen_ka_ya
Aug. 16th, 2011 01:08 pm (UTC)
Re: ну здрасти
масло да. А сок конопляного семени - это тоже масло?
rybalkavamerike
Aug. 16th, 2011 04:11 pm (UTC)
чего в гугле нашла
1. Приготовление. Растолочь конопляное семя с водой и отжать сок. (http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/therapeutic-nutrition-in-/2329/)
2. В Вологодской губернии если не было мёда, то в кутью добавляли сок конопляного семени.
(http://www.rodichi.org/prazdniki/51-dedy)

Думаю, при отжатии семян в основном масло и выходит:) А вообще ждем-с ответа kare-l :)

и еще... как минимум в зоомагзинах можно купить конопляное семя, оно для попугайчиков фасованное продается :)
kare_l
Aug. 16th, 2011 04:16 pm (UTC)
Re: чего в гугле нашла
Я писал про коноплю и то, что с ней связано:

http://kare-l.livejournal.com/209019.html
rybalkavamerike
Aug. 16th, 2011 04:31 pm (UTC)
Re: чего в гугле нашла
спасибо за напоминание
так все-таки - конопляный сок и конопляное масло одно и то же? мне кажется - одно, но вот сверху интересуются ))
kare_l
Aug. 16th, 2011 05:45 pm (UTC)
Re: чего в гугле нашла
Мне кажется - всё абсолютно понятно и без дополнительных разъяснений. Это не одно и то же.
rybalkavamerike
Aug. 16th, 2011 07:11 pm (UTC)
Re: чего в гугле нашла
ясно, спасибо
glaleny
Aug. 16th, 2011 12:41 pm (UTC)
это должно быть очень вкусно. А можно и с черникой такое делать, и с малиной. Представляю какой будет запах!
yu_sinilga
Aug. 16th, 2011 02:40 pm (UTC)
Написали практически стихотворение!
Верлибр!
webgarden
Oct. 10th, 2011 03:16 pm (UTC)
А у нас сочнем называлась еще и плоская, как блин, раскатанная лепешка теста, которую можно было просто поджарить на топленом масле)))
Шаньга с вишней - это у нас был непривычный деликатес. Почему-то раньше у нас не выращивали окультуренную вишню. Хотя сейчас полно в садах. И ведь климат позволял - граница Башкирии и Свердловской обл. В лесу вишенья полно росло. Но его только в засолку ветки брали. Ягоды мелкие и кислые, да и урожай не часто был. Но у Мамки с Батей (так быбушку с дедом называли) в саду росла вишня. Наверное, потому что дочь в Казахстане у неё жила))) Может, из косточек вырастили - не знаю.
( 23 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars