?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ореховый Спас

Ещё один урожай собрали. Аккурат к Ореховом Спасу.



Лесной орех я иногда поливаю карамелью, но чаще мы его так сгрызаем. Про засахаренные орешки я в прошлом году в "Афише-Еде" писал, помнится.

Конечно, сперва надо орех калить - прожаривать в вольном духу или в духовке.

Пару раз я пёк печенье с таким калёным орехом - тёртым добавлял в тесто. С миндалём или грецким, надо признать, мне нравится больше.

А вы как-то лесной орех используете? Собираете его?

Comments

( 24 комментариев — Добавить комментарий )
o_bas
Aug. 29th, 2011 04:52 am (UTC)
Точно, ореховый Спас!
Орехи не собираю, покупаю у бабушек на рынке. Но купить не очень просто - редко встречается.
chadeyka
Aug. 29th, 2011 04:55 am (UTC)
съедаем, обожаю свежие орешки! и никогда свежие не жарю.
kare_l
Aug. 29th, 2011 05:06 am (UTC)
Вот этот молодец, который на фотографии отметился - именно свежие ест. А я только калёные люблю.
chadeyka
Aug. 29th, 2011 05:11 am (UTC)
понимаю его:-)) свежие - очень нежные и, особенно чуть недозрелые, с белым молоком:-)
galka__
Aug. 29th, 2011 10:32 am (UTC)
не пробовала свежую лещину, но вот грецкие свежие - очень люблю. так что я к молодцу!
они другие и очень недолго.
polinayu
Aug. 29th, 2011 05:52 am (UTC)
Максим, может в разных районах орехи по разному спеют, но под Приозерском еще не поспели.
Мы их просто так уважаем, как и Тихон.
kare_l
Aug. 29th, 2011 06:03 am (UTC)
Это у нас в Тверской. Уже поспели.
o_ermolaeva
Aug. 29th, 2011 05:54 am (UTC)
Вы, кроме всего прочего, ещё и талантливый фотограф, Максим. Такие фотографии выразительные, овеянные теплом,какой-то душевнойпрелестью... не думаете собрать в альбом в дальнейшем? или вообще как-то мимоходом, хотя бы, работать в этом направлении... отрада. все Ваши фотки запоминаю.
kare_l
Aug. 29th, 2011 06:04 am (UTC)
Спасибо на добром слове! Я сам, впрочем, к своим фотографиям критически отношусь.
o_ermolaeva
Aug. 29th, 2011 06:13 am (UTC)
не-а. я помню и Ваши северные, и осташковские... они хороши, раз так прочно запоминаются.
fru__fru
Aug. 29th, 2011 07:57 am (UTC)
Если попадаю в сезон на родину, во владимирскую область, то набираем.
Едим так, не калим и в выпечке не используем.
kare_l
Aug. 29th, 2011 08:28 am (UTC)
Во Владимирской орехи я тоже собирал!
fru__fru
Aug. 29th, 2011 08:50 am (UTC)
А еще там заросли калгана.
что-то типа европейского женьшеня.
Прекрасная полезная настойка на нём получается.
Только чистить - умаешься.
kare_l
Aug. 29th, 2011 04:12 pm (UTC)
Лапчатка, да. Я каждый год запасаюсь этим калганом, настойку ставлю. Бабушка моя всей семье животы такой настойкой лечила.
olyapolya
Aug. 29th, 2011 08:23 am (UTC)
Вы разбудили воспоминания, трепещите)))
Однажды был дико урожайный ореховый год (начало девяностых это было, кажется). Свободным временем я тогда располагала, равно как и знатным урожаем синих слив на дачном участке. Орехи были уже собраны - от жадности в количествах диких. Сливы надо было тоже использовать как-то. Придумала соус из орехов с протертой сливой, давленым чесноком и травами. Почему-то мне кажется, что я не грела его, а так закупоривала, и он почему-то некоторое время не портился даже (хотя может и кипятила, могу путать). Вспоминаю, что привезла десяток банок в Москву и угощала гостей. Мой однокурсник, ныне главред известного московского журнала, уже в дверях повернулся и спросил, не дам ли я ему этого соуса на вынос - для его родителей :-)

Самое смешное - это то, как гости пытались угадать, из чего это сделано. "Ну помидоры, это ясно, - а еще тут что?"

Кажется, соусы от Веденеевой в Москве тогда еще не продавались, а рынки, видимо, посещали не все. Наверняка домашний ткемали должен был там продаваться.
kare_l
Aug. 29th, 2011 08:27 am (UTC)
Re: Вы разбудили воспоминания, трепещите)))
ЗдОрово!
Слив, кстати, в этом году тоже много.
olyapolya
Aug. 29th, 2011 08:28 am (UTC)
Re: Вы разбудили воспоминания, трепещите)))
Только дачу ту в Михнево продали давно(
seguente
Aug. 29th, 2011 09:13 am (UTC)
Ой, а их уже можно собирать? Они же зеленые. Или они коричневеют потом?
kare_l
Aug. 29th, 2011 04:12 pm (UTC)
Сегодня - ореховый Спас. В этот день их принято было начинать есть.
belysh
Aug. 29th, 2011 12:46 pm (UTC)
у нас весь урожай белочки собирают, ни одного орешка спелого нам не достается)))
kare_l
Aug. 29th, 2011 04:13 pm (UTC)
Как везёт белочкам.
saptapadi
Aug. 29th, 2011 01:57 pm (UTC)
Я иногда каленые орехи заливаю медов. Выдерживаю некоторое время, а потом такой мед с творогом или сыром ем. Если эту смесь перемолоть, то хлеб можно ею мазать. Никакое пирожное с таким лакомством не сравнится, особенно если хлеб домашний и свежий.
И еще в обычный морковный салат добавляю (морковь, сметана, соль и орехи.) Честно говоря, чаще всего мы их просто так едим.
yu_sinilga
Aug. 29th, 2011 07:11 pm (UTC)
А в Невском крае есть лещина?
al_dyackow
Sep. 5th, 2011 05:34 am (UTC)
нет ничего лучше пощелкать зимой вечерком каленые орешки
( 24 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars