?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ореховый Спас

Ещё один урожай собрали. Аккурат к Ореховом Спасу.



Лесной орех я иногда поливаю карамелью, но чаще мы его так сгрызаем. Про засахаренные орешки я в прошлом году в "Афише-Еде" писал, помнится.

Конечно, сперва надо орех калить - прожаривать в вольном духу или в духовке.

Пару раз я пёк печенье с таким калёным орехом - тёртым добавлял в тесто. С миндалём или грецким, надо признать, мне нравится больше.

А вы как-то лесной орех используете? Собираете его?

Comments

olyapolya
Aug. 29th, 2011 08:23 am (UTC)
Вы разбудили воспоминания, трепещите)))
Однажды был дико урожайный ореховый год (начало девяностых это было, кажется). Свободным временем я тогда располагала, равно как и знатным урожаем синих слив на дачном участке. Орехи были уже собраны - от жадности в количествах диких. Сливы надо было тоже использовать как-то. Придумала соус из орехов с протертой сливой, давленым чесноком и травами. Почему-то мне кажется, что я не грела его, а так закупоривала, и он почему-то некоторое время не портился даже (хотя может и кипятила, могу путать). Вспоминаю, что привезла десяток банок в Москву и угощала гостей. Мой однокурсник, ныне главред известного московского журнала, уже в дверях повернулся и спросил, не дам ли я ему этого соуса на вынос - для его родителей :-)

Самое смешное - это то, как гости пытались угадать, из чего это сделано. "Ну помидоры, это ясно, - а еще тут что?"

Кажется, соусы от Веденеевой в Москве тогда еще не продавались, а рынки, видимо, посещали не все. Наверняка домашний ткемали должен был там продаваться.
kare_l
Aug. 29th, 2011 08:27 am (UTC)
Re: Вы разбудили воспоминания, трепещите)))
ЗдОрово!
Слив, кстати, в этом году тоже много.
olyapolya
Aug. 29th, 2011 08:28 am (UTC)
Re: Вы разбудили воспоминания, трепещите)))
Только дачу ту в Михнево продали давно(