?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ватрушечка.

Прошлым летом в деревне Жулёво тамошние старушки рассказывали мне про мою прабабушку Прасковью.

Среди прочего сказали, мол - у неё даже в трудные времена ватрушки водились.

Это, по их меркам, этакий показатель зажиточности. Молока от коровы, стало быть, хватало не только шестерым детишкам напиться, но и на творог. Да и муки запас в доме имелся.

Сам я ватрушки тоже часто пеку.

Прабабушка Прасковья была бы мной довольна.


Comments

( 27 комментариев — Добавить комментарий )
r_wine_partizan
Sep. 5th, 2011 07:52 am (UTC)
Да уж, в Ашане таких не купишь :)
modest_kukan
Sep. 5th, 2011 08:19 am (UTC)
Зажиточные значит... Тэкс-тэкс.
arzieva
Sep. 5th, 2011 08:30 am (UTC)
Как повезло, Максим, найти тех, кто знал еще прабабушку!!!
Ватрушки тоже оч.люблю... но такую, на весь противень - еще не видела!
:))
vicheza
Sep. 5th, 2011 08:33 am (UTC)
ничо так размер у ватрушечки....))
я бы тоже была довольна!
kazachka_nata
Sep. 5th, 2011 09:03 am (UTC)
Тоже пеку большие ватрушки...начинки много.))))
natalylynx
Sep. 5th, 2011 09:36 am (UTC)
Добрый день, Максим!
очень интересно читать чаши записи об исконно русской кухне. А рецепт к такой ватрушке прилагается?
kare_l
Sep. 6th, 2011 05:08 am (UTC)
Опарное тесто на молоке. Молоко, сливочное масло (100 г на 600 г муки), соль, пшеничная мука, дрожжи или закваска).
Начинка: домашний творог + желтки + сахар + изюм + лимонная цедра. На кг творога - три желтка и сахар по вкусу - предварительно растираются до белого цвета.
rannyaja_vesna
Sep. 5th, 2011 10:36 am (UTC)
Да, рецепт был бы очень кстати!))
kare_l
Sep. 6th, 2011 05:09 am (UTC)
На комментарий повыше написал.
anzgar
Sep. 5th, 2011 10:42 am (UTC)
Творог с изюмом, похоже? А тесто - с молоком?
kare_l
Sep. 6th, 2011 05:09 am (UTC)
да, всё верно.
layhe
Sep. 5th, 2011 02:17 pm (UTC)
Моя прабабушка тоже звалась Прасковьей (село Дединово Луховицкого района), и дед рассказывал, что по селу ходили слухи - мол, таких пирогов, как у тети Паши, ни у кого не получается. Хотя они и делала никакой тайны из своих рецептов, делилась ими со всеми, кто спрашивал. Я расспрашивала деда: ну, а был все-таки какой-то секрет? - он вспоминал, что мать говорила: "Я тесто бью, тихо бью, но долго". Дед-то кулинаром не был, готовил вкусно, но самые простые блюда вроде картошки на сале или азу, а в выпечке ничего не понимал. Вот запомнилась ему с детства эта фраза насчет "бить тесто", а как ее растолковать сейчас?
kare_l
Sep. 6th, 2011 05:10 am (UTC)
Битое тесто - как правило постное, бездрожжевое. Самое известное - пряничное битое, я про него много раз писал.
tatyana6930
Sep. 5th, 2011 02:29 pm (UTC)
Ватрушка хороша! Но и фамилия у Вас тоже созвучна с молоком и творогом. Видно, дальние предки тоже умели готовить из молочных продуктов.
kare_l
Sep. 6th, 2011 05:13 am (UTC)
Сырник = сыровар.
Моя фамилия - от купцов-сыроваров Кашинского уезда Тверской губернии, 18 век.
becky_sharpe
Sep. 5th, 2011 05:11 pm (UTC)
ОФФ-ТОП
Максим, простите за злостный офф-топ. За спрос ведь не бьют. У вас выложены фотографии редких кулинарных книг. Там вас кто-то уже спросил, как купить такие книги, и вы ответили, что заводить знакомства среди книжных жуков. Книжных жуков по Питеру я уже накрутила, и даже кой-чего взяла у них.

Вот у меня вопрос на вскидку: случайно (ну вдруг) нет ли у вас какой-нибудь интересной кулинарной книги, которая или не нужна вам, или же возник дубль (подарили и те, и эти), и которую можно было бы у вас купить? Понимаю, что вопрос дурацкий, но у меня друг фанатичный кулинар, собирает книги, вашу личную книгу я уже ему дарила, а мне скоро ехать в Питер, хочу подарок еще один ему сделать, вот и на всякий случай спрашиваю. Если нет, так нет, вы уж не обессудьте за нахальный вопрос.

Или может вы знаете в Москве жука какого-нибудь, у которого кулинарные книги водятся?
kare_l
Sep. 6th, 2011 05:19 am (UTC)
Re: ОФФ-ТОП
Божена, здравствуйте.
Увы, у меня все книги в единственном экземпляре. Дубликаты я не покупаю, за ненадобностью.
В Питере можно в течении дня отыскать Молоховец какую-нибудь. Если хотите - могу подсказать, в каких именно местах. А в Москве - нет, не знаю никого. В московские магазины просто захожу при случае.
Должен заметить, что в Питере шансы что-то интересное сыскать больше, по крайней мере - для меня.
ealla
Sep. 5th, 2011 07:42 pm (UTC)
Ваше интервью в "КП"
kare_l
Sep. 6th, 2011 05:19 am (UTC)
Re: Ваше интервью в "КП"
Спасибо.
kare_l
Sep. 6th, 2011 05:19 am (UTC)
Re: Ваше интервью в "КП"
Только деревня моя не под Осташково, а под городом Осташков.
ealla
Sep. 7th, 2011 10:12 am (UTC)
Re: Ваше интервью в "КП"
Я поправила. А вот еще про вчерашнее) http://www.kp.ru/daily/25749/2735714/
o_bas
Sep. 8th, 2011 07:54 am (UTC)
Знатная ватрушечка! Как это важно - знать о своих предках)
orientallegend
Sep. 10th, 2011 09:25 am (UTC)
...
Здравствуйте, Максим! Благодарна Вам за Ваши усилия по сохранению культурных традиций. Большое дело делаете! У меня к Вам вопрос-рекомендация: наслышана, что еще есть России деревни старообрядцев,где народная кухня еще не потеряла свой колорит, например, в Восточной Сибири. Не желаете ли к ним заглянуть за рецептами? Было бы здорово!
nadekuk
Nov. 5th, 2011 06:20 pm (UTC)
Re: ...
так они и пустили. Даже Сырникова, ага
vikikro
Sep. 24th, 2011 10:06 pm (UTC)
мы то же часто ватрушки печем, правда в духовке, а не в печи
whoiskto
Jun. 7th, 2012 07:25 am (UTC)
Всё хорошо,а где рецепты?
loly_girl
Mar. 11th, 2013 12:44 pm (UTC)
Мы втроём 18 коров содержали. Творога было столько, что иногда даже чушкам приходилось сливать.
( 27 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars