?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ватрушечка.

Прошлым летом в деревне Жулёво тамошние старушки рассказывали мне про мою прабабушку Прасковью.

Среди прочего сказали, мол - у неё даже в трудные времена ватрушки водились.

Это, по их меркам, этакий показатель зажиточности. Молока от коровы, стало быть, хватало не только шестерым детишкам напиться, но и на творог. Да и муки запас в доме имелся.

Сам я ватрушки тоже часто пеку.

Прабабушка Прасковья была бы мной довольна.


Comments

layhe
Sep. 5th, 2011 02:17 pm (UTC)
Моя прабабушка тоже звалась Прасковьей (село Дединово Луховицкого района), и дед рассказывал, что по селу ходили слухи - мол, таких пирогов, как у тети Паши, ни у кого не получается. Хотя они и делала никакой тайны из своих рецептов, делилась ими со всеми, кто спрашивал. Я расспрашивала деда: ну, а был все-таки какой-то секрет? - он вспоминал, что мать говорила: "Я тесто бью, тихо бью, но долго". Дед-то кулинаром не был, готовил вкусно, но самые простые блюда вроде картошки на сале или азу, а в выпечке ничего не понимал. Вот запомнилась ему с детства эта фраза насчет "бить тесто", а как ее растолковать сейчас?
kare_l
Sep. 6th, 2011 05:10 am (UTC)
Битое тесто - как правило постное, бездрожжевое. Самое известное - пряничное битое, я про него много раз писал.