?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочельник!

К Сочельнику у вас всё готово? Сочиво готовите?

Не буду в очередной раз повторять, что сочиво ( а равно кутью и коливо) можно приготовить не только из пшеничных зёрен но и из риса, чечевицы, ржи и так далее. С сухофруктами, маком, орехами или без оных.
Обо всём этом много раз писал, уж оскомину набило.

Сам я чаще всего готовлю таким образом:

Промытые пшеничные зёрна заливаю в чугунке трёхкратным (по объему) количеством воды, слегка подсаливаю и отправляю в духовку до полного ухода воды.
Правильно разваренная пшеница должна выглядеть как на картинке - лопнувшей, но не развалившейся.
Перемешиваю с горстью изюма и орехов.
Поливаю горячей сытой - раствором мёда в воде (1х1).
Сочиво должно быть сочным!

Вечером, с первой звездой отведаем сочива. А там уж и до разговления рукой подать.

Comments

( 19 комментариев — Добавить комментарий )
elena_morosova
Jan. 6th, 2012 06:28 am (UTC)
Вот и пост прошел - жалко...
С наступающим Вас )))
kare_l
Jan. 6th, 2012 10:19 am (UTC)
Спасибо. И Вас.
joska
Jan. 6th, 2012 06:36 am (UTC)
Внушительно и здорово! По крайным мере превосходит эти "мюзли" пластмассовые.
kare_l
Jan. 6th, 2012 10:20 am (UTC)
Да, Йошка! С мюслями не сравнить.
dedran
Jan. 6th, 2012 10:26 am (UTC)
это с мюслями даже рядом не лежало)) это точно.
sweet_ka
Jan. 6th, 2012 07:00 am (UTC)
А как же мак в макитре потереть? Это же тоже само по себе священнодейство!:)
kare_l
Jan. 6th, 2012 10:17 am (UTC)
Я иногда делаю с маком, иногда - без мака. Сделаю с маком на крещенский Сочельник.
sweet_ka
Jan. 6th, 2012 10:38 am (UTC)
Хорошо Вам, так свободно варьировать кутёй. А я вот, как Святвечерний перфекционист, 12 постных блюд готовлю. :)) И кутя - обязательно с маком, потому что же символ. а символами пренебрегать нехорошо.:)
kare_l
Jan. 6th, 2012 10:49 am (UTC)
Вот, к примеру, в книге Коломийцевой (это 1880-е годы) в рецепте кутьи мака вовсе нет. Зато есть рис.
Не думаю, что мак и в самом деле что-то символизировал в блюде, первое упоминание о котором в России относится к двенадцатому веку ("Вопросы" Кирика Новгородца). Скорее это уже додумано относительно недавно.
sweet_ka
Jan. 6th, 2012 11:14 am (UTC)
Я спорить с Вами, Максим, не буду, так как, увы, не могу похвастать источниками с точными датами и цифрами. Я больше опираюсь на этнографию и фольклористику, в которых с датами, как мы понимаем, сложнее. Но образ мака фигурирует и в пословицах, и в поговорках, и, самое главное, в детских народных играх, которые являются отголосками еще языческих действ и обрядов. Так что мак был известен с еще дохристианских времен. И выступал символом некоей связи между миром живых и мертвых. Поднобого же рода символизм мака известен и в Древней Греции. Так что добавление мака в кутю, как в обрядовое кушанье, более чем логично. А вот кутя с рисом - это уже более поздние интерпретации на тему. А вообще действительно, наверное, многое зависит от региона. Не во всех же мак распространен так широко, как в Украине. Поэтому могу сказать только "за всю Одессу".:)
dedran
Jan. 6th, 2012 10:50 am (UTC)
стало очень интересно , а какие 12-ть обязательных?
sweet_ka
Jan. 6th, 2012 11:19 am (UTC)
вариации очень разные. но есть несколько, скажем так, основных, которые я встречала и в Украине, и в Беларуси. Это кутя (сочиво), узвар (взвар), борщ постный с "ушками", кисель гороховый, вареники, рыба. Все блюда символичны. В остальных, повторюсь, есть вариации. единственное условия - всё постное, так как Сочельник - последний день поста. А на Рождество уже скоромный стол.

Edited at 2012-01-06 11:37 am (UTC)
dedran
Jan. 6th, 2012 08:55 am (UTC)
все то же самое, только еще + мак растертый. Традиция.
kare_l
Jan. 6th, 2012 10:19 am (UTC)
Да-да, в твоих краях всегда с маком делают, я знаю.
Уже приготовила?
dedran
Jan. 6th, 2012 10:25 am (UTC)
приготовила ,
но не заправила еще .
Сегодня укороченный раб. день , так что успею))
И холодец из петуха оже традиция и голубцы.
У нас по традиции ))))))в этот день собирается вся семья вместе , а это человеек,уже 12, ну и они точно знают , что все эти кушанья будут.
(Deleted comment)
kare_l
Jan. 6th, 2012 10:18 am (UTC)
Конечно продают.
В холодном чаще всего. Но лучше в чуть-тёплом.
aspiri
Jan. 6th, 2012 03:36 pm (UTC)
В действительно голубом небе над Землёй Обетованной горит действительно Одна Звезда!
С Рождеством!
yu_sinilga
Jan. 6th, 2012 05:19 pm (UTC)
С наступающим Рождеством Христовым!
adderley
Jan. 6th, 2012 07:47 pm (UTC)
я на такую кашу в детстве рыбу ловил.
Особенно хорошо шел елец и чебак.
(можно приготовить также из зерен ячменя-перловки)
( 19 комментариев — Добавить комментарий )