?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молоко и с молоком.



В каких блюдах наиболее ощутима разница между приготовленным в русской печи и в электрической или газовой духовке?
У меня есть на это счёт особое мнение.
"Печной", "дровяной" вкус от томления получают и рассыпчатая гречневая каша и капустные щи. Особенно, если готовят их без крышки (что, кстати, далеко не всегда правильно). Пироги, блины - тоже. И выглядят они по-иному и ароматом отличаются.
Но всё это познаётся в сравнении. И вовсе не означает, что с духовкой или конвектоматом нельзя приготовить вкусно и правильно. Дело во вкусовых оттенках, в каких-то довольно субъективных ощущениях.
Но есть одна категория блюд, совершенно особая. Это традиционные русские молочные томления - топлёное молоко, сметана, творожные запеканки, варенцы, молочные каши, манники, пшенники, тыковники. Вот здесь разница совершенно очевидна. Даже обыкновенная ватрушка с творогом в дровяной печи получается совершенно иной.
Именно молочные продукты раскрываются особенным образом, приобретая неповторимый аромат, вкус и цвет.
Вот поэтому гурьевскую кашу можно приготовить по-настоящему только в русской печи. Это факт.
Ведь пенки для неё в печи получатся иными, не сравнить с теми, что в духовке. Да и выложенная на сковородку каша требует непременного получасового томления, при котором вкус этого шедевра русской кухни будет доведён до совершенства.




Сейчас в России потихоньку появляются рестораны с хорошими русскими печами.
В октябре открылся ресторан в Челябинске, недавно - в Видном. И там и там я помогал разрабатывать меню, работал с поварами.
Скоро построят русскую печь в туристическом центре во Владимире, там мне тоже предстоит поработать.
А потом - любимая Вятка. И снова ресторан русской кухни с дровяными печами.
Кто, если не я?
Кстати, это отличная тема для новой книги - русская печь в современных условиях. Как считаете?

А сегодня я уезжаю во Владимир. В четверг там будет проводится большой конкурс самолепных пельменей. Я в жюри.
Поедим пельмешков перед Масленицей!

Comments

aptekarr
Feb. 15th, 2012 10:02 am (UTC)
в одной из "свежих" книг про то как "правльно сложить печь" я увидел кучу сворованных фоток /в переписке автор фотографий подтвердил факт кражи/ про "правильную кладку" и еще много фотографий по общестроительной кладке кирпича /с печной у нее мало общего )))/
так что лучше искать правильные старые книжки по устройству и кладке печей...
вот Вам небольшой список проверенных:
1. Название: Печное отопление малоэтажных зданий. Автор: Школьник А.Е. Издательство: Москва: Высшая школа Год издания: 1991
2. Название: Русская печь. Автор: Федотов Геннадий Яковлевич Издательство: М.: Изд-во Эксмо Год издания: 2003
3. Название: Кладка печей своими руками Автор: А.М. Шепелев Издательство: Россельхозиздат
Год издания: 1983
4. Название: Печное дело Автор: И.И. Ковалевский Издательство: Профтехиздат Год издания: 1961
5. Название: Бытовые печи. Автор: Подгородников И.С. Издательство: МКХ, М.: Год издания: 1960.
или
Название: Бытовые печи (двухколпаковые) Автор: Подгородников И.С. Год издания: 1992

список можно и продолжить, но там далеко за двадцать позиций ...
перечисленные авторы - признанные авторитеты ! так что букинистический отдел или интернет Вам в руки )))





Edited at 2012-02-15 10:06 am (UTC)
mavom
Feb. 15th, 2012 03:16 pm (UTC)
Огромное Вам спасибо.
aptekarr
Feb. 15th, 2012 06:50 pm (UTC)
ну а чего из этого "тайну" делать ?!
и еще - знаю тличного спеца как раз Омска !!! он печь сделает в лучшем виде !!!
alexeywing
Feb. 18th, 2012 10:59 pm (UTC)
сколько просит за печь, интересно?
aptekarr
Feb. 23rd, 2012 10:10 pm (UTC)
за печь в Омске ?
alexeywing
Feb. 23rd, 2012 10:17 pm (UTC)
за кладку русской печи. в Омске. думаю, отличных спецов на эту тему в России осталось не так много.
aptekarr
Feb. 24th, 2012 10:37 pm (UTC)
а много и не надо ))) когда спецов много - начинается демпинг и падает качество.
если нужны пароли и явки - стучитесь мне в личку. отдам даром )))

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars